風王“利奇馬”或遭除名 盤點那些年被除名的颱風
2019年08月14日15:30

  原標題:風王“利奇馬”或遭除名 盤點那些年被除名的颱風

  來源:中國天氣網

  中國天氣網訊 今年的風王“利奇馬”自8月4日生成,到13日14時中央氣象台停編,生命史長達216小時,這九天里,“利奇馬”先後兩次登陸我國,並攜風帶雨橫掃我國東部沿海,製造較重的災害。那麼“利奇馬”是否會被除名呢?

  “利奇馬”風雨綜合強度為1961年以來最大 已致56人遇難

  無論從登陸強度、風雨強度、影響範圍,還是造成的災情方面看,今年的風王“利奇馬”都是一個令人聞風喪膽的“年度大颱風”。它以超強颱風的級別登陸浙江溫嶺沿海,成為近70年登陸華東的第三強颱風,繼而它一路北上,二次登陸山東青島市黃島區沿海,給浙江、福建、江蘇、上海、安徽、山東、河南、河北、天津、遼寧、吉林等地帶來強勁風雨,多地最大日降水量突破曆史極值。

  據國家氣候中心評估,超強颱風“利奇馬”是今年以來登陸我國的最強颱風, 陸上滯留時間為1949年以來第六長,風雨綜合強度指數為1961年以來最大,十多個省(市)受影響,直接經濟損失為2000年以來第二多。

  “利奇馬”風雨影響之重,不僅導致浙江台州臨海出現嚴重洪災,浙江永嘉則因暴雨山體滑坡導致堰塞湖,引發嚴重災情。據應急管理部統計,截至2019年8月14日,“利奇馬”共造成1402.4萬人受災,56人死亡,14人失蹤,1.5萬間房屋倒塌,農作物受災面積113.7萬公頃,其中絕收面積9.35萬公頃,直接經濟損失515.3億元。

  中國天氣網氣象分析師石妍表示,由於颱風“利奇馬”給我國造成了嚴重的影響,很多人都預測它可能被除名,而這個確切答案要等明年年初召開的颱風委員會年度會議決議才能知道,但是縱觀曆年除名颱風的情況,“利奇馬”被除名的可能性還是極大的。

  颱風被除名都因“罪大惡極”嗎?

  關於颱風的命名、除名問題,很多人都有疑問,到底颱風的名字是怎麼來的呢?為什麼會被除名?除名意味著什麼?

  中國天氣網氣象分析師石妍介紹,颱風的名字由世界氣象組織所屬的亞太地區的14個成員提供,每個成員提出10個名字,總計140個名字循環使用。而颱風命名表上的名字並不是“終身製”,當一個颱風造成某個或多個成員國(地區)的巨大損失,遭遇損失的成員國(地區)可以向颱風委員會提請將該颱風除名。一旦除名,則由該名稱提供者,重新提交新名稱補缺。

  例如給我國造成重大損失的2014年第9號颱風“威馬遜”、2016年第14號颱風“莫蘭蒂”,它們都因為破壞力巨大,正式被除名,這些名稱將成為這些“罪大惡極”颱風的專屬名稱。

  中國天氣網氣象分析師石妍介紹,截至目前,颱風命名表上被除名的共有45個,其原因也並不都是颱風“罪大惡極”。比如2000年颱風委員會第33屆會議中,泰國提供的“翰文”受到印度氣象局以宗教因素為由反對,最終在未被使用下由“莫拉克”替代;2015年第47屆颱風委員會年度會議上,“韋森特”遭到除名,並通過由“蘭恩”取代;其除名原因是與東北太平洋熱帶氣旋命名表產生同名衝突。類似的例子還有 “翰文”、“庫都”、“欣欣”、“婷婷”等。

  由於熱帶氣旋命名表上每一個名字的序列都是固定的,當某一名稱被除名後,提供該名稱的成員需提交一個新的名稱,填補這一序列空缺。

  各成員提交或後期後備的名稱都需遵守幾項基本原則,每個名稱不能超過9個英文字母,這是為了避免發佈預警信息時單詞太過複雜;名稱要容易發音;不能在各成員使用的語言、宗教、習俗中帶有不良含義;選取的名稱應得到颱風委員會全體成員的認可。

  總體來說,只要符合這幾項基本原則,取什麼名字全憑各成員喜好了。比如中國喜用“悟空”“杜鵑”等神話和花類名稱;韓國常常選擇“飛燕”“浣熊”等動物名稱,當然,還有喜愛用水果命名的泰國,去年嚴重影響我國並被除名的“山竹”就來自泰國。

  其實,無論颱風叫什麼名字,我們都希望他們能“溫柔”一些,給我們帶來的災害少一些。(文/張慧 設計/陳玉潔 數據支持/石妍 審核/劉珺 劉紅欣)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽