長三角一體化示範區建設按下“快進鍵”
2019年08月14日15:03

原標題:長三角一體化示範區建設按下“快進鍵”

以吳江9條長三角互聯互通公共交通線路為骨架,換乘江浙滬三地的區內公交,乘客可以暢遊桃源、烏鎮、震澤、南潯、朱家角等江浙滬知名古鎮。 朱曉穎 攝

  中新網蘇州8月14日電 題:(新中國70年)長三角一體化示範區建設按下“快進鍵”

  記者 朱曉穎

  烈日下,蘇州吳江黎里旅遊集散中心車來車往,遊人如織。這裏是長三角跨省公交7618路、7619路在江蘇境內的始發、終點站。兩條“超長”公交線,將烏鎮、西塘、南潯、黎里等江浙滬知名古鎮“打包”“串聯”起來。一批批乘客上車,拿著手機“滴”一聲掃碼付費,去哪個古鎮車費都是5元。像這樣的跨省毗鄰公交專線,吳江已開通9條。

“目前吳江累計開通了9條跨省毗鄰公交專線。”蘇州市吳江區交通運輸管理處客運管理科科長劉歡告訴記者。 朱曉穎 攝

  長三角一體化建設按下了“快進鍵”。

  作為長三角一體化先行先試地,長三角生態綠色一體化發展示範區在生態保護、交通、產業、公共服務、區域治理一體化等方面的工作,進入了加快推進狀態。

  蘇州市吳江區地處江浙滬交界帶,是蘇州主城區面積最大的板塊。目前中央已明確,在江蘇蘇州吳江地區、浙江嘉興嘉善地區和上海青浦地區,建設生態綠色一體化發展的示範區。

長三角一批“斷頭路”正在打通。 朱曉穎 攝

  互聯先要“互通”,長三角一批“斷頭路”正在打通。

  在吳江通往上海的康力大道,多輛推土車轟隆作響,向前推進。吳江汾湖高新區建設局副局長吳月芳指著施工車道說,這條“斷頭路”打通後全長4.5公里,從汾湖到上海可“截彎取直”縮短5公里路程,預計明年具備通車條件。

  高鐵“打通”工程同步進行。吳江區副區長吳琦介紹說,全長163.54公里、設計時速350公里/小時,途經上海、蘇州、湖州的滬蘇湖高鐵已完成方案審查。全長338公里、設計時速350公里/小時,連接南通、蘇州、嘉興、寧波的通蘇嘉甬高鐵全線初測,將貫通蘇州、上海、寧波“1小時交通圈”。

信達生物製藥集團首席財務官奚浩介紹企業發展史。 朱曉穎 攝

  “各治自家水”的上下遊、跨區域生態治理難題正在破解。

  站在吳江太浦河邊,上遊的太湖水湍流而下,經此流向上海黃浦江。順著河畔望去,沿岸綠田種滿毛豆。當地華鶯村村委會主任王春華回憶說,過去沿岸全是標識標牌的“散亂汙”企業,現在退“廠”還“田”。這裏建立了“兩省一市”交界區域的聯合河湖長製,上下遊的河湖長不再“各管一段”,如今共同巡河治河。

  示範區的環境共治“半徑”不斷擴展:在生態環境綜合治理上籤訂協議,發起建立邊界水環境、大氣汙染防治聯防聯治機製,推進跨省多邊聯合治水行動,釐定了青浦、嘉善、桐鄉、南潯等地交界河湖的河湖長名單。

實驗室內在培育抗體。 朱曉穎 攝

  科創方面,示範區正實踐“強強聯合”的“高階版”。

  亨通集團是全球光纖通信前三強企業。在吳江的亨通集團總部,一場關於“長三角城市群量子保密幹線環網建設”的實驗正在進行。

  亨通集團人資管理中心副總監張慶國告訴記者,在已開通的江蘇首條量子保密通信幹線基礎上,亨通正聯合中科大安徽問天量子科技股份有限公司,規劃長三角城市群量子保密幹線環網。“全網由江蘇段、上海段、安徽段和浙江段構成,全長1013公里,將覆蓋16個城市形成閉環,建成後將大大提升長三角信息安全等級。”(完)

在吳江的亨通集團總部,櫥窗中對外展示著海底光纜部件。 朱曉穎 攝
站在吳江太浦河邊,上遊的太湖水湍流而下,經此流向上海黃浦江。 朱曉穎 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽