銀聯設立閃付雙免“盜刷舉報”獎勵基金 聯合公安部門、產業各方嚴厲打擊盜刷
2019年08月14日08:02

原標題:銀聯設立閃付雙免“盜刷舉報”獎勵基金 聯合公安部門、產業各方嚴厲打擊盜刷

為維護持卡人合法權益,保障資金安全,進一步加大對銀聯卡盜刷犯罪活動的打擊力度,中國銀聯針對閃付雙免業務設立“盜刷舉報”獎勵基金,鼓勵持卡人積極舉報閃付雙免業務盜刷的犯罪線索,並聯合公安部門、產業各方共同嚴厲打擊盜刷,打擊犯罪。

借社會力量 守護持卡人支付安全

中國銀聯將對舉報閃付雙免業務盜刷相關線索的個人或單位進行核查,如在銀聯卡未丟失的狀態下,發生利用閃付雙免業務功能盜轉賬戶資金,並經公安司法機關立案偵查的,視為有效舉報,舉報個人或單位將獲得10000元人民幣的獎勵。同時,中國銀聯將遵循為舉報人保密原則,在受理舉報展開調查期間,隱去舉報人的各項信息。

目前,閃付雙免“隔空盜刷”比率控製在千萬分之二,遠遠低於行業平均欺詐率的萬分之一點一六,仍是極端個例。閃付雙免“舉報獎勵”基金的設置,將進一步加強閃付雙免業務防盜刷能力,降低盜刷比率,守護持卡人的資金安全。

獎勵基金成抓手 違規收單機構將受嚴懲

發揮社會監督作用,強化對盜刷行為的精準打擊,並對不法分子形成威懾的同時,“盜刷舉報”獎勵基金的設立也將讓存在違規的收單機構快速曝光。銀聯將根據業務規則,對違規收單機構進行嚴厲處置。從而進一步推動作為商戶資金交易中轉站的收單機構,加強對商戶真實性的管理,維護銀行卡受理環境安全,讓犯罪分子無處遁形。

銀聯借助產業各方力量,在打擊犯罪行為的同時,促進社會各界共同關注持卡人的權益保障,維護支付服務市場的整體秩序。

閃付雙免業務持續優化 打造安心支付體驗

為減少持卡人用卡安全顧慮,增強持卡人用卡信心,中國銀聯聯合商業銀行從硬件支持保障、商戶終端管理、交易限額管控、風險監測分析、損失賠付補償等方面持續優化、升級和完善閃付雙免業務。

目前,中國銀聯聯合各商業銀行通過銀行官網、線下網點、手機銀行、微信、短信等多種渠道確保持卡人知情權。17家全國主要商業銀行,132家區域銀行已實現對申卡人開通閃付雙免業務進行口頭提示。同時,在銀行櫃面、客服電話等原有渠道基礎上,打造雲閃付APP安全中心,提供閃付小額免密一鍵開關與一鍵鎖卡功能,保障持卡人的自由選擇,目前部分銀行已上線。

此外,中國銀聯聯合各商業銀行為持卡人設置了專項補償金,提供閃付雙免業務的“風險全額賠付”服務,對於正常用卡客戶發生的雙免盜用損失,經核實都可得到全額賠付。同時,中國銀聯進一步優化了賠付服務流程,縮短賠付時限、提升賠付效率。持卡人不僅可以通過銀行櫃面、客服電話申請賠付,還可以通過雲閃付APP安全中心,點擊銀行卡-卡片服務-安全中心進行快速賠付。

隨著移動支付的快速發展以及銀聯移動便民場景建設的持續深入,閃付雙免已融入到百姓的日常生活,並逐漸成為國際支付新趨勢。僅公交地鐵場景,目前全國已有23個城市地鐵及900餘個城市及縣域公交支持通過閃付雙免等銀聯移動支付產品快速乘車過閘。在南京,乘客只需提前準備支持銀聯手機閃付的手機或銀聯金融IC卡(62開頭、包含“閃付”標識),靠近南京地鐵已經改造完成的閘機感應區,伴隨“滴”的一聲,即可享受“一閃即付”的支付感受。據統計,南京地鐵單日峰值已近8萬筆。不僅在國內,閃付雙免在國外也已逐漸風靡。2018世界盃前夕,俄羅斯莫斯科機場快線開通了銀聯閃付過閘。閃付雙免業務對中外人員往來的雙向服務能力不斷增強,在南京體驗了“揮”卡過閘的泰國網友Huad Noiiz在社交媒體上寫到,“太方便了,用自己平時用的卡就可以在中國坐地鐵。”數據顯示,2018年銀聯卡閃付總體交易筆數已超過50億筆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽