鄰里糾紛引發老人互毆 認罪認罰握手言和
2019年08月14日19:52

原標題:鄰里糾紛引發老人互毆 認罪認罰握手言和

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)日前,靜安區檢察院對一起老年人適用認罪認罰從寬製度案件進行不起訴公開審查,並邀請了辦案單位民警、犯罪嫌疑人及其辯護人、被害人等到場參加。本案的犯罪嫌疑人是一名64歲的老年人,因一時衝動,毆打了住在同一小區的老年被害人頭面部,致其唇部挫裂創、3+3冠折,構成輕傷二級。案發後,犯罪嫌疑人主動投案,如實供述了全部犯罪事實。

圖說:不起訴公開審查現場。靜安區檢察院 供圖

今年7月1日,犯罪嫌疑人將賠償款一次性支付給被害人,取得對方諒解。在靜安區檢察院的主持下,雙方達成和解協議。

8月1日,犯罪嫌疑人自願適用認罪認罰從寬製度,並簽署《認罪認罰具結書》。

在8月9日的不起訴公開審查過程中,靜安區檢察院副檢察長孫琳副作為本案的承辦檢察官闡述了擬不起訴的依據和理由:

首先,本案存在以下法定從輕情節:1、犯罪嫌疑人有自首情節,依法可以減輕或者從輕處罰;2、犯罪嫌疑人與被害人達成和解協議,犯罪情節輕微,不需要判處刑罰,可以作出不起訴的決定;3、犯罪嫌疑人自願認罪認罰,可以依法從寬處理。犯罪嫌疑人有自首情節,依法可以減輕或者從輕處罰。

此外,案發後犯罪嫌疑人積極賠償被害人的損失並獲諒解,可以酌情從輕處罰;

老年犯罪嫌疑人真誠悔罪,根據寬嚴相濟的刑事政策,對於犯罪情節較輕的、主觀惡性較小的,依法給予寬緩處理;

本案是鄰里糾紛引發的刑事案件,對犯罪嫌疑人作出不起訴決定,有助於化解糾紛,促進社區和諧。

綜上,依據《中華人民共和國刑事訴訟法》之規定,靜安區檢察院擬對犯罪嫌疑人不起訴。對於上述擬不起訴的處理,偵查機關、檢察官、被害人、犯罪嫌疑人及辯護人均表示無異議。此次不起訴公開審查是靜安區檢察院積極推動認罪認罰從寬製度的有益嚐試,是貫徹寬嚴相濟刑事政策的重要舉措,也是落實我院“一院一品”——涉案老年人權益保護特色的積極探索。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽