鄰距離|曬曬我家老照片:收藏快樂 快樂收藏
2019年08月14日15:32

原標題:鄰距離|曬曬我家老照片:收藏快樂 快樂收藏

  

新民晚報“上海時刻”出品

圖說:朱龍麟用過的公交卡 來源/採訪對象供圖

  在上海票證收藏圈,說起阿龍,都知道他愛好收藏各種票證,尤其和公交有關的月票花、車票,在圈內已小有名氣。阿龍已經當了快20年的公交駕駛員,在49路車隊每當有同事叫他“收藏家”,他總是謙虛地說:“‘收藏家’我還不夠資格,只能算民間收藏愛好者。”

  從小愛好收集票證

  阿龍本名朱龍麟,最大的業餘愛好就是收藏。從小就歡喜收集各種票證、印刷品,電影票根、香菸盒子、郵票都是他小時候的最愛。可惜除了他收藏的郵票,其他各種票證、印刷品,幾次搬家都捨棄了。

  上世紀80年代初阿龍就讀技校後,就開始買公交月票。也就從那時開始,阿龍開始收集自己的公交月票卡,卡片上的照片有的是他讀技校的報名照,也有他拍第一代身份證時的照片。

  癡迷收藏公交票證

  阿龍真正走上收藏道路,是從1995年開始的。當時他去收藏市場,發現地攤上有公交月票卡出售,就買了下來。回家後,他將這些卡泡在水裡,隨後小心翼翼地將月票花剝下來,晾乾後放進收藏冊。

  1999年底,阿龍當上了公交車司機,之後他更加癡迷於收藏和公交有關的票證。20年來,只要是休息天,阿龍最喜歡逛散佈在上海各角落的收藏市場。他收藏的公交票證可以分為四大類,月票、預售票、普通車票和廣告車票,林林總總不下萬餘枚。2012年,他成為上海收藏協會交通票證專業委員會的會員。

  49路車隊的領導、同事非常支持阿龍搞收藏,時常讓他將收藏品帶到單位展示,讓他為大家介紹這些票證背後的故事。

  平時阿龍工作很辛苦,不過每當看到自己收藏的票證,他就忘卻了勞累,享受著收藏帶來的樂趣。正如他自己所說:“收藏快樂,快樂收藏!”

  莊琦欣

  徵集方式:將照片發送至 linshenghao@xmwb.com.cn

  作品要求:

  1.內容請以家庭視角,反映市民日常生活變化。

  2.上傳者請寫明作品的內容說明:時間、地點和主題等基本信息,附說明文字500字以內。

  3.上傳者請留下姓名、手機號碼等聯繫方式。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽