農村小夥為尋價值大學畢業回鄉創業做“新型農民”
2019年08月14日11:33

原標題:農村小夥為尋價值大學畢業回鄉創業做“新型農民”

大學實習生仔細地聽張傑講解著農作物的特點和培育方法。 秦超 攝

  中新網太原8月14日電 題:農村小夥為尋價值大學畢業回鄉創業做“新型農民”

  作者 楊傑英 郭學紅

  7月底,陽光燦爛,走進楊家莊,一群參加支農隊社會實踐活動的大學實習生正在仔細地聽張傑講解著農作物的特點和培育方法,山西農業大學的學員邢炳乾說“張傑哥像一名業務熟練的農民,更像為我們傳道授業的老師。”

  為尋價值勇創業

  大學生口中的張傑,就是山西沁縣粒粒香專業合作社負責人。

  今年37歲的他,是次村鄉楊家莊人。該村農業大多為旱田且不常灌溉,靠天吃飯,主導產業種植業以沁州黃、玉米為主,養殖業以養牛為主,人均收入低。2011年7月,從山西中醫學院畢業後,留在太原工作。他工作閑暇期間,經常與不同年齡段的人交流,向他們推廣沁縣本地特產,並瞭解當代市場需求。

今年37歲的他,是次村鄉楊家莊人。該村農業大多為旱田且不常灌溉,靠天吃飯,主導產業種植業以沁州黃、玉米為主,養殖業以養牛為主,人均收入低。2015年,他回鄉創業,做起生態農業。 秦超 攝

  2014年,張傑在家人及親友的支持下辦起合作社,實現了人生的第一次創業。張傑說:“滿足現狀,過上小康,仔細想來這好像不是我的人生目標,我應該有更高的追求,做自己想做的事。真正下定決心是2015年回家,看到村里田地荒蕪,年輕人都外出打工,留守的老人仍然堅持著傳統種植,掙不了多少錢。腦袋突然蹦出了一個想法回鄉創業。”2015年9月正值事業上升期時,他作出了辭職決定,返鄉全身心投入創業,成立了粒粒香專業合作社和沁縣耕興農業開發有限公司,致力於探索生態農業,建設生態莊園。

  調整思路好出發

  紮根農村搞生態農業的張傑,創業之初初心是傳承農耕文明,推動三農興旺,2018年成立了沁縣耕興農業開發有限公司,2019年開始建設耕興生態農莊。一直想著幫助大山裡的人均年收入只有2000多元的鄉親脫貧致富,想了不少點子,從點工製到承包製,每一種合作模式的推出,目的都是希望鄉親們的收入能翻番。

  為了提高以沁州黃小米為主的農產品質量,保護生態,促進可持續發展,走三產融合的社會化農業道路,實現鄉村振興,他從創業之初就開始在青儲飼料、生態養殖、生態種植、鄉村旅遊等方面不斷實踐。在種植過程中,為了保障農作物的品質,他們杜絕使用化肥,全部施用有機肥料。在父輩的指導下,他們還製定了“以短養長,長短結合”的發展策略。目前正在實施基於沼氣工程、生態堆肥、自製酵素、雨水收集、廢水處理等生態技術支撐的生態種養農莊。本次大學生支農隊來村裡實踐就是一次他與中國人民大學鄉村建設中心聯絡溝通實施的開放式互動式產銷一體式活動,今後這樣的活動會持續推進。通過一手聯合農戶抓生態生產,一手聯合各方社會資源抓社群營銷,實現產銷互通,以銷定產。

  成績面前不止步

  俗話說,靠山吃山,靠水吃水。在2015年至2017年期間,他在縣城小河親雅苑開了沁州土特產店,專用於打包發貨、客戶體驗及門店零售,幫助農民銷售小米、土雞蛋等土特產品,還與農戶簽訂100畝種植黑玉米訂單,這些既節省農民時間和成本,還創下了不少的利潤。2018年,他又繼續簽訂種植甜糯玉米訂單30畝,都實現豐收,賣出的玉米反饋很好。

  種植基地擴大了,張傑又準備利用山上的野菜,養黑山豬、黑山雞,拉一條“生態養殖鏈”。他的經營理念是,當代的科技日益發展,許多的原生作物因為產量不能夠滿足人們的需求而退出市場,逐漸淡出人們的視線。

紮根農村搞生態農業的張傑,創業之初初心是傳承農耕文明,推動三農興旺,2018年成立公司,2019年開始建設耕興生態農莊。 秦超 攝

  目前,他正在抓緊做兩項工作,一是在楊家莊種植基地籌建生態園,滿足供需產自一體需要;二是在大城市搭建產品直銷平台。張傑說:“如果將銷售渠道打通以後,就形成了從種植、收購、加工到交易一條龍,這樣就可以去掉中間商這個環節,今後沁縣農產品的銷售就不用發愁了。”

  誌願服務無限期

  通過多年的不懈努力,張傑的夢想正在一步步變成美好的現實。“現在返鄉創業的農村青年很多,他們不缺幹勁、能力,但缺乏正確的方向引導,也缺資金和瞭解政策的途徑。”張傑告訴記者,他們今後將打造經驗交流平台讓更多敢想敢幹的人參與進來,有更多的青年人回到鄉村建設家鄉,歡迎本縣三農有誌之士合作交流,共同推動本土三農發展。

  “鄉村沃野,天高地闊,農業創業雖然會有一些困難,但走過了春耕夏忙,眼前必將是秋實的喜悅。”張傑表示將繼續奮鬥在鄉村大地,為鄉村振興貢獻力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽