美陸軍將採購“鐵穹”防禦系統 已在以色列投入實戰
2019年08月14日13:39

原標題:美陸軍將採購“鐵穹”防禦系統 已在以色列投入實戰

參考消息網8月14日報導 美媒稱,美國陸軍已確定採購由美國和以色列軍工企業聯合研製的“鐵穹”防禦系統。

據美國《防務新聞》週刊網站8月12日報導稱,負責美國陸軍空中和導彈防禦現代化工作的副主管達里爾·揚曼表示,為美國陸軍購買2套“鐵穹”系統的合同已經敲定。

“鐵穹”系統由美國雷神公司和以色列拉斐爾防務公司聯合研製。它有一部分是在美國生產的。

揚曼在8日舉行的“空間與導彈防禦”研討會上說,合同已經板上釘釘,這樣美國陸軍就能製定交貨時間表和接收這2套系統的細節。

報導稱,美國陸軍正在調用“間接火力防護能力”(IFPC)計劃的經費,以填補巡航導彈防禦方面緊迫的能力缺口。IFPC計劃正在製定之中,目的是防禦火箭彈、火炮、迫擊炮以及無人機和巡航導彈。美國國會在美陸軍2019財年的預算中批準了陸軍在2020財年之前部署2套防禦系統。

以色列“鐵穹”防空系統(美國陸軍網站)

揚曼在研討會前不久接受採訪時說:“我們正在進行分析和試驗,以獲得持久的IFPC。因此,這包括一些工程級別的分析和模擬,以確定多種方案的表現,包括‘鐵穹’系統或‘鐵穹’系統的組成部分,然後我們將確定如何把所有這一切納入(一體化防空和導彈防禦)系統。”

美國陸軍導彈和太空計劃執行辦公室負責巡航導彈防禦系統的項目經理查克·沃希姆上校4月表示,美陸軍正在修改其持久的IFPC項目戰略,並將在整個夏季和秋季進行試驗,以便更好地瞭解IFPC的表現。

與此同時,“鐵穹”系統將被部署到美陸軍作戰部隊,很可能會參加正式和非正式演習,以確定如何將其用作IFPC和防空架構的一部分。目前該系統在以色列用來防禦來襲的短程火箭彈和導彈。

報導稱,“鐵穹”是世界上使用最多的防禦系統之一。

【延伸閱讀】300枚攔下60枚!“鐵穹”抗火箭彈襲擊

當地時間11月12日,以色列國防軍稱,當天遭到了來自“哈馬斯”武裝組織發射的300枚火箭彈“飽和”襲擊,規模之大為近年來少有,以軍部署在當地的“鐵穹”防禦系統進行了全力迎擊,成功攔截了其中的60枚(另有報導稱70枚),占到總數五分之一。圖為以軍“鐵穹”發射攔截彈瞬間。

11月12日,以軍“鐵穹”系統在加沙攔截哈馬斯火箭彈襲擊動態圖。

“鐵穹”C-RAM(反迫擊炮、反火箭彈及炮彈)防禦系統,由以色列“拉斐爾”先進防務系統公司研發,於2011年投入服役。每套“鐵穹”系統可以覆蓋150平方公里區域(人口密集區),並同時攔截多個來襲目標。圖為“鐵穹”三大組成部分以及攔截多目標示意圖。

“鐵穹”的作戰流程為:1 敵方火箭發射;2 探測跟蹤雷達在5秒內探測到目標,將數據傳遞至作戰指揮系統;3 指揮系統下令發射攔截彈;4.兩枚攔截彈升空摧毀目標,全過程反應時間僅為15秒。

每套“鐵穹”配備6個攔截彈發射器(共120枚攔截彈),每個發射器裝有20枚“塔米爾”攔截彈(如圖所示,每枚導彈全長3米,重90千克,配備近炸引信,最大飛行速度2.9馬赫),可攔截近至4公里,遠至70公里內的各類飛行目標。

截至2014年10月,以軍“鐵穹”系統已成功攔截至少1200枚火箭彈。圖為11月12日當天,以軍“鐵穹”在加沙地區齊射攔截來襲火箭彈。

值得一提的是,“鐵穹”系統均採用野戰部署設計,僅依靠一輛重型卡車,就能將發射系統運抵預定位置,作戰靈活性很強。圖為以軍重卡運輸“鐵穹”攔截彈發射器。

“鐵穹”系統配備的EL M有源相控陣雷達,該雷達對火炮彈丸的探測距離為100千米,對飛機和導彈的探測距離為350千米;目標處理能力為每分鍾200枚炮彈(在50千米距離上的定位誤差CEP為125米),對飛機和導彈的目標處理能力為每分鍾1200個。

“鐵穹”反火箭攔截系統技術參數圖。以色列IAI公司也有參與“鐵穹”系統的研發工作。

抵達部署陣地後,重卡將攔截彈發射器卸下。

(2018-11-15 08:53:01)

【延伸閱讀】以部署第十套“鐵穹”攔截系統

據以色列當地媒體報導,7月15日以色列國防部在以色列境內又部署了一套新的“鐵穹”火箭彈攔截系統,這使得以色列境內部署的“鐵穹”火箭彈攔截系統總數達到10套。以色列國防軍於一週前發動了針對加沙地區的“護刃行動”。與此同時,加沙地區武裝分子在過去一週內向以色列境內發射了大量火箭彈,波及以色列南部和中部的大部分城市和地區。為了更加有效地攔截火箭彈,以色列國防部在“護刃行動”開始後的一週內,增加部署了3套“鐵穹”火箭彈攔截系統,使以色列境內“鐵穹”火箭彈攔截系統的總數由7套增加為10套。這是“鐵穹”火箭彈攔截系統部署在靠近加沙邊境的以色列南部城市阿什杜德附近的資料照片(7月8日攝)。新華社記者李睿攝

這是“鐵穹”火箭彈攔截系統部署在靠近加沙邊境的以色列南部城市阿什杜德附近的資料照片(7月8日攝)。新華社記者李睿攝

這是“鐵穹”火箭彈攔截系統部署在靠近加沙邊境的以色列南部城市阿什杜德附近的資料照片(7月8日攝)。新華社記者李睿攝

7月13日,在靠近加沙邊境的以色列南部城市阿什杜德附近,“鐵穹”火箭彈攔截系統啟動攔截從加沙地帶髮射而來的火箭彈。新華社發(科比·吉德翁攝)

7月11日,在以色列特拉維夫,一名警察抬起“鐵穹”成功攔截的火箭彈殘骸。新華社/基尼圖片社

(2014-07-16 07:59:54)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽