美國槍擊困局如何解?俄媒支招:立即禁止槍支自由買賣
2019年08月14日06:39

原標題:美國槍擊困局如何解?俄媒支招:立即禁止槍支自由買賣

參考消息網8月14日報導 俄羅斯《獨立報》網站8月13日發表了伊琳娜·阿基穆什金娜的一篇文章,題為《美國槍擊困局》,副題為《為何在美國毫無過錯之人將繼續頻遭槍擊》。文章稱,美國槍擊事件頻發,而最可怕的是,無論是美國人自己,還是外國人,都對此不再感到驚奇。這類案件令美國人膽顫心驚、深感遺憾、驚呼“難道又發生了?!”……然後一切照舊。外國人則往往敷衍著評論:“這就是美國,還有什麼期待?”

文章稱,美國民眾一次次來到大規模槍擊案現場,比如在科羅拉多州、馬薩諸塞州或者日前接連發生槍擊案的得克薩斯州和俄亥俄州,帶來鮮花、毛絨玩具和白色十字架,放在臨時安排的受害者墳前。在至少一週的時間內,成群的記者在案發地奔走,向目擊者詢問情況,並對所有這些慘劇的罪魁禍首“施壓”。

文章認為,如果純粹從人的角度看一看這個問題,那麼對於槍支的自由買賣,美國不該只是談論,而是應當緊急採取根本措施。

文章稱,槍支在美國隨處可見。似乎是為讓公民防範圖謀不軌之人。美國憲法中寫道,個人持槍旨在捍衛天賦人權。但如果有人率先開槍,而你沒能拿出買來“以防萬一”的武器,那麼私人槍支就不能保障人權。

得克薩斯州邊境城市埃爾帕索剛剛發生一起類似事件。對此開始毫無意義地討論該射擊者喜怒無常,是種族主義者、施虐狂等等。而美國總統斷言,犯罪分子“心理不健康”。出於這些原因,建議再次討論自由攜帶和持有槍支的新規。

文章認為,與此同時,沒有一個人想過哪怕一秒鍾,所有這些措施其實毫無意義。埃爾帕索槍擊案過去不到一週,一款專業防彈書包在加利福尼亞推出。這款可擋下手槍子彈的“校園用品”的售價為375美元(1美元約合7.07元人民幣),還有能抵擋自動槍掃射的型號——售價達950美元。

儘管如果罪犯攜槍支闖入校園,並不一定只向後背、而不朝臉開槍,但推出防彈書包的公司生意火爆。研發防彈書包的同時,解決槍支自由買賣的問題被徹底帶入絕境,因為種種跡象表明,美國人並不打算尋找出路。

文章認為,而擺脫困境的辦法十分簡單,那就是將槍支自由買賣禁令針對所有人,沒有例外。誰能佩帶武器(警察、軍隊、私人警衛隊)——受到嚴格把控。其餘所有人不得持有任何槍支。

否則,因瑣事而感到失望和煩悶的任何人對自己的上司、鄰居或學生生氣,都可以購買槍支並對這些“罪人”開槍。

當然,並非只有軍火商的遊說分子不允許討論美國廢除槍支自由買賣。槍支自由買賣還是十分有效的政治鬥爭工具,可直擊普通選民的心臟。只需在這一問題上強調“正確的”重點。

在埃爾帕索槍擊案中,所有媒體無一例外指責的並非在沃爾瑪超市射殺22人的罪犯。記者和受訪遇難者家屬彷彿串通好地一樣反複表示:“開槍的是特朗普”,“他恨拉美人”,“如果不是他,不會有人做出這樣的屠殺”。儘管在唐納德·特朗普上台前很久就有人開槍。

所有民主黨總統候選人指責的同樣唯獨只有特朗普,稱國內對移民的仇恨似乎增加,無論誰對誰開槍,難辭其咎的正是總統。結果普通民眾的注意力又一次從禁止槍支自由買賣問題轉移到總統個人身上。

現在共和黨人雖然已經要求國會提前結束夏季休會,並開始討論如何收緊槍支販賣管製和改善對購槍者精神狀況檢查的問題。但是僅靠這種措施肯定解決不了這個美國國內最重要的問題。文章認為,只要在店裡買槍像買罐可樂一樣簡單,埃爾帕索發生的悲劇就會繼續上演,並且後果將更加可怕。(編譯/黎然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽