疾病丨從源頭把控就是最好預防
2019年08月14日08:15

原標題:疾病丨從源頭把控就是最好預防

颱風過後,由於安全飲用水短缺、食品安全難以保障、人群與病媒生物的接觸機會增多等原因,極易引發一系列疾病,而防範疾病最好的方式是從源頭進行把控。

圖/視覺中國

儘管颱風“利奇馬”已接近尾聲,但風雨過後,腸道傳染病、自然疫源性及蟲媒傳染病、食物中毒等突發公共衛生事件時有發生,如何防範疾病是許多人都關心的問題。

北京大學第一醫院感染疾病科副主任醫師吳赤紅表示,颱風過後,由於安全飲用水短缺、食品安全難以保障、人群與病媒生物的接觸機會增多等原因,極易引發一系列疾病,而防範疾病最好的方式是從源頭進行把控。

腸道傳染病:勤洗手喝開水

常見的腸道傳染病包括細菌性痢疾、霍亂、傷寒和副傷寒等,往往以腹瀉為主要症狀,主要通過飲水、飲食傳播。吳赤紅指出,由於颱風過後供水和衛生設施受到嚴重破壞,水源和食品受汙染的機會大大增加,再加上災區環境衛生差,糞便、垃圾難以得到及時妥當處理,蒼蠅大量滋生,這些都會增加腸道傳染病疫情的發生幾率。

吳赤紅提醒,預防腸道傳染病最重要的是防止“病從口入”,不喝生水,喝開水;食物要徹底煮熟,賸餘食品要徹底加熱再吃;不吃未煮熟的食物,可削皮、剝殼者例外;不吃腐爛變質食物,熟食要有防蠅設備;飯前便後洗手;及時對病人的排泄物進行消毒處理,接觸排泄物後,應立即洗淨手;災區的群眾在此期間不要吃“大席”。

疫源性疾病:避免接觸疫水

常見的自然疫源性疾病包括血吸蟲病、出血熱、鉤體病等,多有持續的發熱、皮疹或出血情況,通過直接接觸傳播。

吳赤紅提醒,預防出血熱,要做好衛生及自我防護工作,確保居住生活場所及工作場所無鼠;妥善保管糧食,防止食物被鼠汙染;清掃有鼠類尿、糞汙染的地方時,應適當防護,戴橡膠或塑料手套,戴口罩;做好防鼠滅鼠措施,防止鼠進入室內;切記不能採取人工搗動鼠窩或放置劇毒鼠藥等滅鼠措施。

此外,防範鉤體病,應儘量減少或避免與疫水接觸的機會,不在可疑疫水中游泳、洗衣物等;管好豬、牛、狗等動物,豬、牛要圈養,不讓其尿液直接流入水中;注意個人衛生,禁止隨地小便,下水作業時要儘量穿長筒膠鞋等,保護皮膚不受鉤體侵襲。

蟲媒傳染病:減少蚊蟲叮咬

常見的蟲媒傳染病包括登革熱、乙腦、瘧疾等,表現為發熱、畏寒、昏迷、腹瀉、噁心、出血等症狀,主要通過蚊子等昆蟲的叮咬傳播。“颱風帶來的暴雨,使得殘留的積水坑窪增多,導致蚊蟲密度迅速增加,加之人們居住的環境條件惡化、人群密度大、人畜混雜,防蚊設施匱乏,被蚊蟲叮咬的機會增加而導致蚊媒病的發生。”吳赤紅說。

吳赤紅指出,預防蟲媒傳染病關鍵是防蚊滅蚊。可用蚊香、滅蚊劑或蚊帳,有條件的地方,可在居所內安裝紗門、紗窗等家庭防蚊工具;儘量穿著長袖長褲,在暴露的皮膚部位噴塗酊劑、霜劑、液劑等驅避劑,減少蚊蟲叮咬;清除雜草汙泥,消除各種積水,減少和消除蚊媒滋生場所;針對乙腦的預防還可以接種疫苗。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽