珍尼花曲奇餅乾、佳佳奶糖、開心一族蛋糕...... 食品抽檢不合格
2019年08月14日13:29

原標題:珍尼花曲奇餅乾、佳佳奶糖、開心一族蛋糕...... 食品抽檢不合格

  新民晚報訊(記者 裘穎瓊)上海市市場監管局今天公佈餅乾,糕點,罐頭,糧食加工品,食用農產品,薯類和膨化食品,糖果製品等7大類食品抽檢結果。

  這次抽檢的531批次食品中,有5批次不合格。其中包括:

  不合格糕點1批次:上海珍尼花食品有限公司生產、銷售的珍尼花曲奇餅乾鍾情原味。不合格項目為黴菌超標。主要原因可能是原料或包裝材料受到黴菌汙染,產品在生產加工過程中衛生條件控製不到位,生產工器具等設備設施清洗消毒不到位或產品儲運條件不當而導致。黴菌汙染可使食品腐敗變質,破壞食品的色、香、味,失去食品的食用價值,並產生真菌毒素危害人類健康。

  不合格糕點2批次:上海越哲食品有限公司生產、上海聯家超市有限公司徐涇店銷售的木糖醇螺旋藻沙琪瑪(提子味);上海旺泰食品有限公司生產、上海市崇明縣百運百貨商店銷售的開心一族蛋糕。不合格項目為過氧化值(以脂肪計)、脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)超標。過氧化值(以脂肪計)主要反映食品中油脂是否氧化變質。隨著產品中油脂氧化,過氧化值會逐步升高,雖一般不會對人體的健康產生損害,但嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等症狀。脫氫乙酸及其鈉鹽是一種廣譜食品防腐劑,對黴菌、酵母和細菌有較好的抑製作用。造成脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)超標的原因可能是:企業為增加產品保質期,或者彌補產品生產過程衛生條件不佳而超範圍使用;或其使用的複配添加劑中該添加劑含量較高;或在添加過程中未計量或計量不準確造成的。

  不合格食用農產品1批次:上海市楊浦區友滿農產品經營部進貨、徐春紅銷售的豬後腿肉。不合格項目為恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)超標。恩諾沙星屬於氟喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用於治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥。長期食用恩諾沙星殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  不合格糖果1批次:上海喔喔(集團)有限公司生產、銷售的佳佳奶糖,不合格項目為大腸菌群超標。食品中檢出大腸菌群,提示被致病菌(如沙門菌、誌賀菌、致病性大腸杆菌)汙染的可能性較大。大腸菌群超標可能由於產品的加工原料、包裝材料受汙染,或在生產過程中產品受人員、工器具等生產設備、環境的汙染、有滅菌工藝的產品滅菌不徹底而導致。

  對上述抽檢中發現的不合格產品,上海市市場監管局已要求相關區市場監督管理局及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,依法查處,並將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽