港交所行政總裁李小加:科創板前期工作充分,結果令人滿意
2019年08月14日22:04

原標題:港交所行政總裁李小加:科創板前期工作充分,結果令人滿意

在8月14日下午舉行的2019年中期業績傳媒報告會上,香港交易所(00388.HK)集團行政總裁李小加對科創板進行了高度的評價。

李小加表示,科創板開板、相關股票上市後都有較大的漲幅,科創板作為一個新興板塊,作為一個科技增長性較強的板塊,受到了市場的支持和認可,其剛一推出也有一些新鮮的效益,當科創板股票常態化上市和交易後,它的估值也會常態化。科創板的推出很順利、結果也令人滿意,目前看來前期準備工作做得非常充分。

8月2日上交所、深交所和港交所同時公告稱,為進一步完善互聯互通機製,就在香港上市的同股不同權公司(WVR)首次納入港股通股票進行市場徵詢意見。李小加在今天的發佈會上表示,WVR諮詢已於上週五結束,收回的市場徵詢結果在正常的預期範圍內。“目前進入審批程序,最核心問題已經解決。未來還將進行技術性程序,相信將很快面臨正式的推出。”

港交所2019年中期業績公告(下稱“中報”)顯示,2019年上半年,港交所實現收入及其他收益87.58億港元,同比(較上年同期)增長5%;股東應占溢利52.05億港元,同比增長3%;基本每股盈利4.16港元,中期擬派息每股3.72港元。

李小加介紹稱,截至6月份,港交所新股上市84宗,為全球最多;新股集資額達到718億港元,同比增長39%,位列全球第三。

2019年上半年,滬深港通的收入及其他收益為5.08億港元,創半年度新高(2018年上半年為3.65億港元),其中3.56億港元(2018年上半年為2.21億港元)來自交易及結算活動。

2019年上半年香港證券市場平均每日成交金額979億港元,同比跌23%,第二季成交金額跌至947億港元,同比跌11%,較第一季下跌6%。港交所指出,主要由於今年上半年現貨市場的交投較去年同期淡靜,而衍生產品市場期貨及期權交易平均每日成交合約張數按年跌4%至118萬張。

港交所2019年二季度業績報告PPT 圖

港交所主席史美倫在業績報告指出,港交所正探討製定措施進一步優化首次公開招股流程,以提升旗下市場持續競爭力。

史美倫表示,港交所將繼續擴闊不同資產類別的產品系列,進一步拓展香港的交易所買賣產品市場,於5月推出首隻兩倍反向產品上市,並於6月推出首隻主動型ETF。亦與國際中央證券託管機構─歐洲清算銀行(Euroclear Bank)合作,促進國際ETF來港跨境上市。香港是全球最大股本結構性產品市場,於7月推出界內證。於8月推出六隻以美元計價及基本金屬為標的的倫敦金屬期貨小型合約,與現時的人民幣計價期貨合約產品互為補足。

李小加表示,儘管2019年上半年面對更具挑戰的宏觀政治及經濟環境,香港交易所期內表現依然穩定出眾。滬深港通收益創新高、輪候審批的上市申請不計其數,再加上投資收益取得不俗回報,都大大抵消了現貨市場成交量在宏觀環境下略見回軟的影響。此外,期內債券通及衍生產品市場也表現優秀。港交所會繼續專注實施三年戰略規劃,控製成本,並抓緊進一步發展增長的機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽