清華附小天通苑校區完成招生 比計劃多招2個班
2019年08月14日13:49

原標題:清華附小天通苑校區完成招生 比計劃多招2個班

“經過幾年努力,天通苑地區的生源已經出現回流。”

新京報訊(記者 李玉坤)去年8月16日,《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃(2018-2020年)》發佈實施。一週年之際,新京報記者回訪“回天”地區多個點位,發現教育、醫療、交通等設施有了全方位提升。其中,備受關注的清華附小昌平學校天通苑校區已完成第一次招生,原定招4個一年級班,最後擴為6個一年級班。

清華附小昌平學校執行校長劉建偉介紹,經過幾年努力,天通苑地區的生源已經出現回流。

8月12日,清華附小昌平學校天通苑校區,一期工程已經完工,學校將於9月開學。攝影/實習生 陳婉婷

建成多年未移交 天通苑長期僅一所小學

這所位於昌平區天通中苑76號的學校2007年12月開始建設,2010年完工,因未進行規劃及竣工驗收,一直未辦理移交,基本爛尾。記者去年夏天探訪時,校園內已經長滿雜草。

今年8月12日,記者再次來到學校校園,發現原來爛尾的教學樓已經裝飾一新,工人正在平整柵欄旁邊的土地,準備植樹綠化。

施工方負責人、昌開公司副總經理李文介紹,他們去年12月開工,拆去部分原有建築進行結構改造,目前樓內外裝修已經全部完成,正進行道路鋪裝,預計8月25日前完成所有工作。

據瞭解,天通苑目前只有一所天通苑小學,已經滿負荷運行。昌平教委發展規劃科副科長邵立森此前介紹,現有天通苑小學是一所獨立的完小,再就是位於東小口鎮的東小口中心小學和清華附小昌平學校,在校生大概2000人。

遵循就近入學原則 有50多名非京籍學生

清華附小昌平學校執行校長劉建偉介紹,位於東小口的清華附小昌平學校2014年開辦,是幼兒園加小學,即將開學的天通苑校區將是小學加中學,兩所學校可覆蓋幼兒園到初中。

兩個校區都遵循就近入學原則,東小口校區生源主要來自周邊八個小區;天通苑校區位於天通中苑,生源集中在天通中苑還有部分天通東苑。

劉建偉介紹,天通苑校區原計劃是24個班規模的小學。“但5月底經過教委普測發現,這一地區需要就近入學的兒童還是挺多的,原有的天通苑小學等不能完全承載,我們就改變了招生計劃,由原來的一年級4個班變成了6個班。 ”

據介紹,兩個校區各招生250多人,各有50多名非京籍學生。

教室已經裝修完成,有工人在做保潔。攝影/實習生 陳婉婷

80%的教師擁有碩士學曆

清華附小各分校都是一體化辦學。“我們各個校區是同一個理念、同一個管理團隊、同一個課程體系和同一個評價體系。”劉建偉介紹,清華附小非常重視對每個校區的教師隊伍建設,“昌平區這兩所學校,10%的老師有過海外學習經曆,80%的老師是國內985、211碩士研究生,還有3名博士研究生。”

記者瞭解到,清華附小昌平學校開設幼兒園和中學部,將探索“幼兒園+九年一貫”的十二年一體的辦學模式,形成一體化的目標體系、內容結構和實施方式,從幼兒園開始培養成誌兒童,更加豐富成誌教育的縱向銜接貫通。

此前由於教育資源不足,很多家住天通苑的學生會去海澱、西城等區就讀,在劉建偉看來,清華附小昌平學校已經帶動天通苑地區學生回流。“在東小口校區,非京籍學生的數量每年基本恒定,但是我們招生總人數從110多人變成了250多人,這說明天通苑地區原本會去其他區借讀的學生,選擇了回到這裏讀書,每年也會有學生轉學回來。”

新京報記者 李玉坤

編輯 張暢 校對 楊許麗

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽