​清華迎3800餘名“九字班”新生 柯潔、武亦姝報到
2019年08月14日13:30

原標題:​清華迎3800餘名“九字班”新生 柯潔、武亦姝報到

柯傑報到與新生合影。新京報記者 李木易 攝

新京報快訊(記者 李麗霞)8月14日,清華園迎來了3800餘名“九字班”新生(清華將2019年新生稱為“九字班”新生)。其中,內地學生3400餘人,國際學生約300人,港澳台學生60餘人,最小新生未滿15週歲。

校長邱勇在綠色通道

向新生派發“愛心大禮包”

早上8時許,清華園綜合體育館和紫荊學生公寓便迎來了一大批前來報到的新生。記者注意到,學校各主要道路、區域、建築都擺放了為新生定製的道旗、互動展板、橫幅等。

值得注意的是,報到處還專門設計了“清華校門”“清華學生證”“清華簽名牆”等網紅打卡牆,供學生及家長拍照留念。

報到現場,還開設了“綠色通道”。據悉,這已是清華大學第22個年頭開設此通道了。如果新生在入學報到時存在繳費困難,可以直接通過報到現場的“綠色通道”申請無息臨時借款,及時順利完成註冊手續。

上午10時,前來看望新生的清華大學校長邱勇在綠色通道現場向正在辦理手續的同學們贈送了學校精心準備的“綠色通道愛心大禮包”,禮包內包括教材卡、自行車卡、通訊卡、游泳卡、超市卡、理髮卡、觀演卡和鴻雁卡等,覆蓋了校園生活中學習、體育鍛鍊、生活的方方面面。

此外,新生報到期間,在綜合體育館南門還設置了親友等候諮詢區,為新生親友提供休息和諮詢服務

清華大學校長在綠色通道給學生發放大禮包。新京報記者 李木易 攝

柯潔、武亦姝來清華報到

最小新生未滿15週歲

今年,清華大學共錄取內地學生中,理工類考生占比77.3%,文史類考生占比8.9%,藝術類考生占比6.6%,來自高考綜合改革省份的考生(不分文理)占比7.2%。來自西部地區省份的學生約占26.3%,農村及貧困地區生源占19.3%,少數民族考生占10.9%,男女生比例略超過2:1。 此外,被清華大學錄取的國際學生來自全球51個國家,主要生源國為馬來西亞、美國、韓國、俄羅斯、加拿大等。

值得注意的是,今年的新生報到現場還迎來了“詩詞才女”武亦姝、“圍棋‘七冠王’”柯潔、“全國最牛高考生”楊晨煜、IMO滿分金牌得主謝柏庭等在內的一大批青年學子榜樣。柯潔在接受記者採訪時表示,比賽和讀書是相輔相成的,希望在清華的這幾年好好學習,努力彌補文化課,豐富自己的知識面。

據悉,新生中共有4對雙胞胎,包括來自四川石室中學的張家豪和張家傑,來自清華附中的盧逸名和盧逸傑,來自天津南開中學的戴蓓和戴蕾,以及來自福建龍岩一中的廖子健和廖子康。

記者現場瞭解到,年齡最小的新生為來自北京十二中的鹿澤宇,出生於2004年8月25日,尚未滿15週歲。他酷愛化學,中學期間就參加化學競賽並獲得第32屆中國化學奧林匹克(決賽)銀牌,順利考入清華大學化生類。報到當天,來自山西省陽城一中的宋笑誼等8名九字班新生迎來了自己的18歲生日。

人工智能學堂班首次招生

30名新生入選

今年,清華大學宣佈成立的人工智能學堂班(簡稱智班)已經完成了首次選拔,共錄取30人,其中包括14名保送生、12名自主選拔考生以及4名高考統招學生。

記者現場瞭解到,來自廣西南寧二中的楊晨煜、四川石室中學的張家傑、北京彙文中學的張凱風都對人工智能非常感興趣,高考後毫不猶豫地報考了智班的選拔,併成功通過測試進入智班。楊晨煜認為,人工智能是工業4.0的核心,是未來的戰略製高點,希望能探索人類智慧中的奧秘,實現更深層次的智能,為國家貢獻自己的智慧和力量。張凱風則表示,智班是讓自己心動的機遇,希望通過交叉學科充分發揮自己物理方面的特長。

化生類老生扮成人偶迎接新生。新京報記者 李木易 攝

寒門學子錄取人數創曆史新高

據悉,今年清華大學主動將自2011年首創並實施的“自強計劃”升級為“自強行動”,聚焦國家深度貧困區,力促教育公平,積極為來自邊遠、貧困、民族地區的寒門學子圓夢清華創造條件和機會。

共有194人通過自強計劃獲得了30-60分的降分認定,最終106人成功考入清華,認定人數與錄取人數均創曆史新高。另外,清華通過國家專項計劃錄取273人,比去年增加7人,自國家專項計劃實施以來全部超額完成錄取計劃。

除了招生政策傾斜外,清華大學還推出了“iTsinghua學堂——名師大家進中學”系列活動。截至目前,已有來自40多個院系的300多位大師教授陸續走進iTsinghua學堂,為40萬中學生帶去近600場講座,54%在貧困地區舉行。其中,兩院院士金湧、倪維鬥、朱邦芬、雒建斌、聶建國、張建民、王小雲、魏瓊海、薛其坤、尤政等參與主講31場。

大類改革繼續推行

考生專業更為多元

今年,是清華大學推行大類招生、培養和管理改革的第三年。學生的專業入學誌願和專業確認誌願滿足率穩定維持高位,超過九成學生通過高考誌願填報及專業確認環節進入到了自己的心儀專業。

據悉,更多學生從自身的專業誌趣出髮結合國家戰略發展需要理性、科學地選擇專業,計算機類,經濟、金融與管理類,文理通識類,電子信息類,自動化與工業工程類,環境、化工與新材料類等專業的學生誌願呈現更加合理、多元的分佈態勢。

另外,更多學生和家長在報考時不再拘泥於本科階段的專業,而是將整個高等教育進行統一規劃,本科階段更加註重大學的學風、育人理念和價值觀。

■對話

九字班雙胞胎希望繼續留校讀研

“九字班”新生中共4對雙胞胎,來自四川石室中學的張家傑和張家豪是其中一對。今年高考中,兩兄弟都考出了優異成績,其中張家傑718分,張家豪705分,雙雙被清華大學錄取。

新京報:今天來參加開學報到有哪些感受?

雙胞胎兄弟:很興奮,大學和高中相比會更加自由,對於大學的課程和豐富多彩的社團活動都很期待。但是,學習仍然是最重要的,希望能和名師學習到更加專業的知識,也希望在學習之餘能夠結交更多誌同道合的朋友。另外,清華是重視體育運動的學校,希望能在大學期間積極參加體育運動。

新京報:對大學的學習有哪些計劃?

雙胞胎兄弟:大學的課程需要更加自主地提前安排,對於英語等考級要儘量一次性考過。另外,希望今後繼續留校讀研。清華的學生都很優秀,今後學習的競爭也會很激烈,雖有一些壓力,但一定要保持自信,不斷向自己的目標努力。

新京報:有什麼話想對新高三生說的?

雙胞胎兄弟:我們倆在高中時不算最努力的學生,但是我們的學習效率一向比較高,對於老師安排的作業總是能快速完成,然後擠出時間再拓展自己的知識面。希望新高三的學生要定好目標,養成高效率、嚴謹且專注的學習習慣,相信自己,朝著目標努力就一定會實現。

新京報記者 李麗霞 校對 郭麗琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽