清華最小本科新生:不滿15週歲,將攻讀化生大類專業
2019年08月14日21:55

原標題:清華最小本科新生:不滿15週歲,將攻讀化生大類專業

8月14日,清華年齡最小新生鹿澤宇到清華報到。澎湃新聞記者 廖瑾 圖

8月14日,清華大學本科新生報到,3800餘名學生即將迎來嶄新的大學生活。身穿白色T恤,皮膚有點黝黑,畢業於北京十二中的鹿澤宇也一早來到學校綜合體育館走流程報到。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從清華大學瞭解到,鹿澤宇是今年清華本科新生中年齡最小的,出生於2004年的他,目前還不滿15週歲。

小學階段連跳多級,幼兒園前就能識字3000個,小時候的鹿澤宇在不少人眼中是個不折不扣的“神童”。但聊起過往,他撓了撓頭,嘿嘿一笑,“這些事情比較久了,我也記不清楚,都是爸媽跟我說的。”

鹿澤宇告訴澎湃新聞,幼兒園之前,父母會經常教自己識字,因為家裡是做生意的,他經常在店裡,耳濡目染,簡單的算術也學會了,就這樣,小學一、二年級的語文和數學輕鬆拿下。

開始上學後,鹿澤宇沒上一年級,直接跳到三年級,之後的學習生涯里,他一直是班里年齡最小的。

“雖然我年齡最小,但是成績不是最次的呀,所以壓力也沒那麼大。”鹿澤宇停頓了下,想了想又說,“身高倒是有壓力,到了高中就還好,雖然偏矮,但不是最矮。”

年幼不代表就是頑皮的“熊孩子”。小小年紀的鹿澤宇身上有著超強的自律性和自覺性,在父母“放養”狀態下,學習基本上自我負責。

“我很小的時候就想到清華,很多人都有遠大目標,但真正實現的人並不是很多。所以,雖然小學就想上清華,但是感覺到有機會實現還是在高中的時候。” 鹿澤宇說,意識到有機會進清華,就給自己攢勁。但他也承認,有時會倦怠,“就去圖書館、學校,用改變環境的辦法專注學習。”

年少成才,鹿澤宇覺得,這既因為天賦,也少不了努力,“雖然我在理科的天賦上還行,但平常也不懶,能夠完成學習任務。”

澎湃新聞瞭解到,鹿澤宇選擇的本科專業是化生大類,準備進化學基礎科學班。他說一直以來就對化學比較感興趣,“喜歡做實驗,喜歡探索未知的東西。”

因為熱愛化學,中學期間,鹿澤宇還獲得過第32屆中國化學奧林匹克(決賽)銀牌,由此取得清華大學自主招生降分資格。

據清華大學介紹,作為16個大類學科之一,化生大類師資雄厚,其中包括兩院院士16人、長江學者特聘教授33人;從施一公院士,到新生代科學家顏寧;從清華大學現任校長邱勇院士,前不久就任吉林大學校長的張希院士……都是出自清華化生領域的知名校友。

對於未來,鹿澤宇也有自己的設想,“我以後想學材料學。之前看到科研團隊在做高溫超導體,雖然是高溫但也是在零下100多度,目前還很難應用,還在實驗階段。如果能把這個突破,溫度達到常溫的話,應用的領域將會非常廣。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽