李小加:社會事件對香港影響長遠 冀港人“好自為之”
2019年08月14日21:33

原標題:李小加:社會事件對香港影響長遠 冀港人“好自為之”

  中新社香港8月14日電 (記者 阮曉)香港交易所行政總裁李小加14日在港表示,香港現時發生的事情絕非小事,已持續多時,對市場、經濟及港人的影響非常長遠。他與所有港人一樣,希望“港人治港”而非“港人亂港”,希望港人“好自為之”、走出困境。

  當日,港交所發佈中期業績。報告顯示,雖宏觀政治經濟環境存在挑戰,但港交所期內表現穩定,中期總收入按年增長5%至86億港元,主要源於投資收益淨額增長,其中滬深港通半年度收入創新高,超過5億港元,同比升近四成。

  此外,債券通發展壯大,自4月彭博巴克萊全球綜合指數納入以人民幣計價的中國債券後,平均日成交額達66億元人民幣,同比升96%。惟證券市場交投疲弱,日均成交額按年同期下降23%,致港交所上半年現貨收入按年跌11%。

  李小加認為,當前市場出現的波動主要受中美貿易、美聯儲利率政策等宏觀因素影響,本地發生的事件對市場的具體影響仍未顯現。但他強調,近期香港社會發生的事情絕非小事,已持續多時,對市場、經濟及港人的影響非常長遠。

  他說,看到很多人呼籲結束暴力,他跟所有港人一樣,希望“港人治港”,特別不希望“港人亂港”,希望港人“好自為之”、走出困境。

  李小加表示,特別在經曆昨晚之後,希望每一位香港人問自己三個問題。我們到底想要什麼,不想要什麼?之後便要思考,經過最近一段時間,究竟今天距離我們想要的,是越來越近還是越來越遠?如果發現現時我們正走在一條離想要的東西越來越遠、離不想要的東西越來越近的征途上時,是否應該“停一停、想一想”?

  他說,香港是國際大都市,港人是現代人,應處於非常自由的法治化社會。當擁有了充分的思想自由,就應對自己的行為有智慧地掌握。從曆史上看,暴力永遠把夢想帶到越來越遠,甚至帶向噩夢,只有當暴力不再牽著我們走,才可能回到真正想要的道路上。面對暴力,他直言,“enough,time to think(夠了,是時候思考了)。”

  對於香港新股市場下半年前景,李小加表示,希望見到大型上市公司來港招股,但不會對個別公司發表意見,“我相信他們會來,這是他們的家,但不知道是何時。”他說。

  截至6月,香港新股上市84宗,為全球最多;新股集資額達到718億港元,按年增長39%,位列全球第三。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽