​回天地區10所幼兒園轉為普惠園 有家長每月省兩千元
2019年08月14日13:51

原標題:​回天地區10所幼兒園轉為普惠園 有家長每月省兩千元

今年上半年,回天地區還新增了8所普惠性幼兒園。

新京報訊(記者 李玉坤)去年8月16日,《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃(2018-2020年)》發佈實施。一週年之際,新京報記者回訪“回天”地區多個點位,發現教育、醫療、交通等設施有了全方位提升。幼育方面,“回天”地區共有10所幼兒園由私立園轉為普惠園,學費降低、教育水平提升。今年上半年,回天地區還新增了8所普惠性幼兒園。

8月12日,雖正值暑期,仍有很多家長將孩子送到幼兒園。

攝影/新京報

實習生

陳婉婷

私立幼兒園轉為普惠園 收費降了2000元

家住天通苑北三區的李女士,去年9月把兒子送到位於天通苑北三區43號樓的天驕幼兒園就學。當年12月,天驕幼兒園由私立園轉為普惠園,李女士的直觀感受就是收費降了。

“去年剛來時,學費每月2700元,加上保育費和餐飲費,每月3300元左右。12月以後,學費就變成每月750元,加上保育費和餐飲費每月也就1300元,感覺省了一大筆錢。”李女士說,自家就住附近,選擇讓孩子去天驕幼兒園讀書,是考慮到上下學不用過十字路口,幼兒園變成普惠園後,孩子的主題活動還有所增加。

天驕幼兒園2006年起在天通苑辦園,去年開設14個班。今年的招生已經結束,共招收150名新生,將增設兩個班級。天驕幼兒園園長殷光傑介紹,幼兒園生源以天通苑北三區為主,也會接納北二區和天通中苑三週歲以上適齡兒童。“學位有富裕的情況下,不是本地戶籍、但住在天通苑的雙職工的孩子,我們也會接納。園里400多個孩子,有北京戶口的300多人,其餘是非京籍,占比約兩成。”

記者瞭解到,同一時間,“回天”地區共有10所幼兒園轉為普惠園。

8月12日,天驕幼兒園的小朋友正在操場上做遊戲。攝影/新京報實習生 陳婉婷

增設大量玩教具 教學計劃改變

雖正值暑期,天驕幼兒園還有很多孩子在操場上做遊戲。

“我們沒有寒暑假,暑假期間,家長也可以把孩子送來,目前大概有200個孩子在園。”殷光傑表示。據介紹,轉為普惠園後,投資人投資了160多萬元,園區軟件、硬件都得到升級,增設了很多大型玩具。

“教室內所有玩教具都按照教委標準配備,我們比照清單配齊,還在洗手間配了熱水器。”殷光傑指著一個多媒體屏幕介紹,“這個多媒體教學設備也是新配備的,可以觸摸,孩子們很喜歡。”

成為普惠園後,幼兒園的管理越來越規範,市教委每個月進行一次督查,昌平區教委每月進行一次督學。

“檢查過程也提出了一些問題,比如,我們之前會教授幼小銜接課程,轉為普惠園後不允許出現這些內容,而是以培養孩子生活能力、社會交往能力等為主。”殷光傑說。

天驕幼兒園在變成普惠園之後,又購置了很多大型室外玩具。攝影/新京報實習生 陳婉婷

教師獲得更多培訓機會 薪資也將提高

“轉為普惠園後,園里的教師也獲得了更多的培訓機會。”殷光傑介紹,教委每月都會對專業教師進行技能培訓,幼兒園每月也會安排不同場次的培訓。

同時,幼兒園還投入資金幫助老師成長,今年9月,教師薪資也會有所上漲。“目前,工資6000元以上的老師占23%、工資4000元至6000元的占30%,薪資水平在天通苑地區算高的。”

殷光傑也提出當前面臨的問題。“幼兒園所有老師都是自己培養的,但不少人想回原籍考編製,如果我們園的老師有在編名額,即使每年只有一兩個,也會讓他們有更好的發展機會。”

新京報記者 李玉坤 協作記者 陳婉婷

編輯 張暢 樊一婧 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽