各地倡導中元節文明祭祀,天津將對違規燒紙者罰款2千元
2019年08月14日17:16

原標題:各地倡導中元節文明祭祀,天津將對違規燒紙者罰款2千元

部分地區還施行各種舉措,方便市民定點祭祀。

新京報快訊(見習記者 徐美慧)明天(8月15日),農曆七月十五,是中元節,俗稱“鬼節”,是祭祀先人的日子。燒紙、焚香燃炮等曾經是中元節祭奠故人的傳統習俗,然而這些行為既對空氣質量造成破壞,又存在一定的安全隱患。

近年來,全國各地紛紛採取舉措倡導文明祭祀。今年中元節臨近,各地在倡導文明祭祀的同時,部分地區還施行各種舉措,方便市民定點祭祀,並對不文明祭祀行為採取罰款等懲罰措施。

青海西寧:設置97處臨時祭奠場所

為讓市民綠色、文明、環保祭奠,青海省西寧市城管委設置了97處臨時便民祭奠場所,開放時間為中元節當天18時至23時。

97處臨時便民祭奠場所分佈在市區內。其中,城東區10處、城中區8處、城西區25處、城北區33處、東川工業園區12處、生物園區9處。

西寧市城管委要求,臨時便民祭奠場所要設置醒目的標誌和指示牌,備好專用的焚燒容器,嚴禁市民在城市街道、小區樓院、廣場、綠地、林地、河道等一切公共場地焚燒紙錢、冥幣等。

貴州六盤水:提供100餘輛免費公交,接送市民到集中焚燒點

中元節期間,貴州省六盤水市為方便市民祭奠出行,提供了100餘輛公交車,免費為市民祭奠服務。

據瞭解,13日至14日期間,六盤水市已調配98輛公交車接送市民到城區內11個集中焚燒點。此外,還抽調了15輛車作為應急用車,以備客流量高峰期的緊急用車。

新京報記者瞭解道,六盤水市城區內11個集中焚燒點包括梅花山公墓集中焚燒點、蜂桶岩集中焚燒點、月照停車場焚燒點、德宏隧道集中焚燒點、六盤水市北站集中焚燒點等。

據悉,祭奠專用公交每天13:00開始發車,18:00開始提高發車頻率,以減少市民等車時間,直到市民焚燒結束。

四川成都:在“寄思樹”上繫黃絲帶,倡導文明祭祀

四川成都此前發佈通告稱,中元節期間,禁止在市內城市道路、廣場、河邊、樹林、草坪等公共場所焚燒香蠟紙錢等祭祀用品,倡導市民文明祭祀。

成都市建議群眾採取鮮花、絲帶祭祀等綠色、文明、環保的方式開展祭奠活動;此外,還建議群眾通過遠程祭祀、網上祭祀等方式,委託公墓工作人員擦拭墓碑或在網上紀念館緬懷親人。

近期,成都市多個社區組織文明祭祀宣傳系列活動。近日,成都高新區石羊街道慶安社區的200餘位市民在“寄思樹”上繫上黃絲帶、貼上代表祭祀的心形相思牌,在“寄思樹”下放上繫有黃絲帶的綠色盆栽等方式進行文明祭祀。

成都市民在“寄思樹”上繫上絲帶,進行文明祭祀。圖/中國文明網

天津:公共區域焚燒冥幣等,罰款2000元

今年5月1日,天津市正式施行《天津市文明行為促進條例》。《條例》第二十四條指出,殯葬、祭掃活動應當摒棄陳規陋習,抵製封建迷信。

為做好《條例》實施後第一個中元節期間的文明祭祀工作,近期,天津市民政局製作了文明祭祀主題宣傳片,在地鐵車廂等處投放。

新京報記者瞭解到,在中元節期間殯葬、祭掃中有違反《條例》規定者,將責令其改正,拒不改正者,將處2000元罰款。

《條例》第七十二條中指出,在公共區域擺放紙牛、紙馬等迷信用品,搭設靈棚,吹打唸經,“送路”的,在道路、居民區和其他公共區域焚燒紙牛、紙馬、冥幣等迷信用品或者花圈、花籃等喪葬用品的,責令其改正,拒不改正的,處二千元罰款;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法予以處罰。

此外,《條例》第七十三條指出,製造、銷售封建迷信殯葬用品的,由民政部門會同市場監管部門予以沒收,並處製造、銷售金額三倍的罰款。

新京報見習記者 徐美慧

編輯 丁天 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽