“利奇馬”致山東降雨量破曆史紀錄
2019年08月14日17:40

原標題:“利奇馬”致山東降雨量破曆史紀錄

此前記錄為2018年颱風“溫比亞”帶來的降雨,全省平均降雨量135.5毫米。

新京報快訊(記者 鄧琦)中央氣象台14日消息,受“利奇馬”影響,山東平均降雨量158毫米,超過了2018年颱風“溫比亞”帶來的降雨(全省平均135.5毫米),為山東有記錄以來的過程降雨量最大值。

另外,浙江、山東、江蘇等地均出現極端強降雨天氣,浙江全省平均降雨量165毫米,其中,臨海括蒼山過程雨量達831毫米,為登陸浙江颱風第二位(第一位樂清砩頭916毫米,0414號颱風“雲娜”所致)。

此次降雨過程強度大,極端性顯著。浙江、山東等地共35個氣象觀測站日降雨量突破當地8月曆史極值,24個站點突破當地日降雨量的曆史極值,以山東省突破極值的站點數最多。

中央氣象台提示,超強颱風“利奇馬”兩次登陸我國,兩次入海,最終在渤海緩緩結束一生。它登陸強度強、陸地滯留時間長、降雨強度大且極端性顯著、大風影響範圍廣且持續時間長,使華東及環渤海等地遭受嚴重風雨影響,浙江、安徽、江蘇、山東等地均出現不同程度的城鄉積澇、中小河流洪水、山洪和滑坡等災害。“利奇馬”雖已停止編號,但其殘留雲系還將與冷空氣結合進而影響東北地區,公眾仍需多加關注。

鏈接:

超強颱風“利奇馬”的一生

8月4日,“利奇馬”誕生於西北太平洋洋面上,經過3天的海上“流浪”,成長為超強颱風並加速了靠近我國的步伐。

10日淩晨,“利奇馬”以超強颱風姿態登陸浙江,中心附近最大風力16級(52米/秒),一舉成為1949年以來登陸我國大陸地區第五強、登陸浙江第三強、今年以來登陸我國最強的颱風。在浙江停滯20小時後,穿過江蘇移入黃海,成為滯留浙江時間最長的超強颱風。

11日夜間,再次登陸山東,中心附近最大風力9級(23米/秒,熱帶風暴級),迅速穿過山東半島後進入渤海,繼續它的海上流浪。自登陸以來,它共在陸地停留44個小時,是個相當長壽的颱風。

13日早晨,“利奇馬”減弱為熱帶低壓,14時,中央氣象台對其停止編號。

新京報記者 鄧琦

見習編輯 李國君 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽