信披違規,國旅聯合被證監會江蘇監管局警示
2019年08月14日21:41

原標題:信披違規,國旅聯合被證監會江蘇監管局警示

新京報訊(記者 王真真)8月14日,國旅聯合股份有限公司(簡稱“國旅聯合”)發佈公告稱,公司收到中國證券監督管理委員會江蘇監管局下發的行政監管措施決定書《關於對國旅聯合股份有限公司採取出具警示函措施的決定》(簡稱“《決定》”)。

《決定》顯示,國旅聯合對去年與廈門當代資產管理有限公司(簡稱“廈門當代”)的一筆股權交易,未及時披露後者逾期付款原因和付款安排,且上述款項構成非經營性資金佔用的行為,違反了上市公司的相關規定。

2018年7月4日,為進一步鞏固、夯實主營業務,國旅聯合擬向鷹潭市當代投資集團有限公司(簡稱“當代投資”)或其指定第三方出售公司所持有的中農國聯冷鏈物流有限公司(簡稱“中農國聯”)49%的股權。因中農國聯剛成立不久,其股東中農批(北京)冷鏈物流有限公司與國旅聯合雙方均未全部出資,且中農國聯未實際運營,國旅聯合與當代投資將交易價格定為2000萬元(即國旅聯合實際出資額)。因當代投資與國旅聯合當時的第一大股東廈門當代擁有同一實際控製人,該項交易屬於關聯交易。

2018年7月6日,國旅聯合與當代投資指定的第三方廈門當代簽署《關於中農國聯冷鏈物流有限公司之股權轉讓協議》。協議約定,廈門當代應在協議簽訂之日起10日內先行支付500萬元股權轉讓款,在中農國聯工商變更後30日內支付賸餘的1500萬元股權轉讓款。2018年8月24日,國旅聯合將中農國聯49%股權過戶到廈門當代名下,但廈門當代一直未能支付股權轉讓款,形成關聯方非經營性資金佔用。出現逾期付款情形後,國旅聯合併未及時披露廈門當代逾期付款的原因和付款安排。

記者注意到,在江蘇監管局下發警示函之前的8月7日,國旅聯合曾發佈關於出售中農國聯股權交易進展的補充公告,公告顯示,截至公告發佈日,國旅聯合未收到廈門當代2000萬元的股權交易價款,且未對逾期付款原因等進行披露。

國旅聯合成立於1998年,是國內較早一批旅遊上市企業。2018年6月29日,原股東廈門當代與江旅集團簽署《股份轉讓協議》,廈門當代將持有的國旅聯合14.57%無限售流通股轉讓給江旅集團。這部分股份已於今年1月16日完成過戶,江旅集團正式入主國旅聯合,成為控股股東,國旅聯合實際控製人由當代資管實控人王春芳變更為江西省國資委。

新京報記者 王真真

編輯 李錚 校對 李世輝

圖片 國旅聯合公告截圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽