五大視角看當前經濟形勢——國家統計局新聞發言人解讀7月份經濟數據
2019年08月14日19:47

原標題:五大視角看當前經濟形勢——國家統計局新聞發言人解讀7月份經濟數據

  新華社北京8月14日電 題:五大視角看當前經濟形勢——國家統計局新聞發言人解讀7月份經濟數據

  新華社記者陳煒偉

  國家統計局14日發佈的7月份主要經濟數據顯示,儘管部分指標增速出現短期波動,不過製造業投資增速連續三個月回升、城鎮新增就業全年任務完成近八成等諸多指標釋放出積極信號。

  怎樣研判當前經濟形勢?下階段經濟運行趨勢如何?國家統計局新聞發言人劉愛華當天在國新辦召開的新聞發佈會上進行瞭解讀。

  看運行:保持總體平穩、穩中有進發展態勢

  統計顯示,7月份,工業增加值等指標增速比上月有所回落。

  如何看待指標的短期波動?劉愛華說,波動在月度之間比較常見。判斷經濟形勢要從全局出發考慮大勢,更好地把握經濟發展的趨勢和方向。

  劉愛華分析,工業生產總體平穩,1至7月份,規模以上工業增加值同比增長5.8%,高技術製造業增加值增長8.7%,快於全部規模以上工業2.9個百分點。此外,投資平穩增長,1至7月份固定資產投資同比增長5.7%,與前幾個月基本持平。其中,製造業投資增長3.3%,連續三個月小幅回升。

  “產業發展持續升級,國內需求優化擴大,外貿外資增長有所加快,就業物價總體穩定。不管是從生產需求還是從就業物價等方面判斷,當前經濟運行仍然保持總體平穩、穩中有進發展態勢。”她說,但也要看到,當前外部環境嚴峻複雜,國內經濟下行壓力加大,經濟持續健康發展的基礎還需鞏固。

  看消費:巨大潛力正逐步釋放

  7月份,社會消費品零售總額同比增長7.6%,增速比上月回落2.2個百分點。

  “回落的主要原因是汽車銷售變化。”劉愛華分析,由於汽車排放標準的轉換,很多廠商和經銷商在6月採取了促銷活動,6月汽車銷售同比增長17.2%。由於消費前移或者有一定透支效應出現,7月份汽車銷售下降了2.6%。扣除汽車零售額影響之後,7月份社會消費品零售總額同比增長8.8%,增速和上月基本持平。

  她說,餐飲收入保持平穩較快增長,消費升級類商品包括文娛類商品零售額增速繼續加快,服務消費增速保持兩位數,綜合來看消費繼續保持了平穩較快增長。

  下一步,消費仍有走穩基礎。劉愛華分析,我國消費潛力巨大,居民收入較快增長也對消費起到支撐。同時,下沉市場、社區電商等新模式逐漸興起,消費設施日益完善,消費環境不斷改善。此外,平台經濟發展會從產業和供給方面對消費提供支持。巨大的消費潛力正在逐步釋放,消費有保持平穩較快增長的基礎和條件。

  看就業:就業市場總體平穩

  統計顯示,1至7月份,全國城鎮新增就業867萬人,完成全年計劃的79%。7月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,比上月上升0.2個百分點。

  “調查失業率上行主要是因為畢業季到來,畢業生集中進入就業市場。”劉愛華說,今年高校畢業生總數達到830萬左右。從往年經驗和目前高校監測數據來看,高校畢業生陸續找到就業單位,正在逐步落實之中。隨著就業工作的推進,未來調查失業率數據會有所體現。

  數據還顯示,25至59歲人口調查失業率為4.6%,與上月持平。她分析,25至59歲就業主體人群的調查失業率與上月持平,這也顯示目前就業市場總體平穩。

  看物價:物價有條件保持平穩

  7月份,全國居民消費價格同比上漲2.8%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,其中豬肉、鮮果等部分食品價格漲幅較大。

  劉愛華分析,從整體上看目前物價漲幅比較溫和,上漲較多的主要是食品價格。隨著夏季時令水果的大量上市,鮮果價格總體有下行的積極條件。相關部門、各地方政府目前都在採取措施,保障市場供應,穩定豬肉價格。隨著這些措施逐漸見效,豬肉價格是有平穩基礎的。

  “不管是從食品、工業品、服務,還是從貨幣條件、輸入性因素等方面來看,整體物價水平有基礎、有條件保持比較平穩的態勢。”她說。

  看走向:下階段經濟增長有堅實基礎

  面對複雜的國內外形勢,中國經濟能否穩健前行?劉愛華認為,今年以來我國採取的逆週期調節等一系列政策措施正在逐漸顯效。

  她介紹說,企業對於減稅降費的獲得感在增強。國家統計局開展的調查顯示,二季度有52.2%的企業認為享受到了減稅降費紅利,比一季度上升3個百分點。同時,微觀主體活力不斷增強。1至7月份日均新登記企業達到1.96萬戶,其中7月份達到日均2.13萬戶。此外,新動能在不斷集聚壯大。最新數據顯示,2018年我國“三新”經濟增加值占GDP的比重達到16.1%,比上年上升0.3個百分點。

  “從經濟動力、活力和政策紅利等方面來看,下階段經濟增長有堅實基礎。”劉愛華說,要堅定信心,保持定力,狠抓“六穩”政策落實,強化創新驅動,激發市場活力,堅持辦好自己的事,促進經濟持續健康穩定發展。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽