中華老字號何以煥發新生機 專家:應以人的傳承為核心
2019年08月14日21:21

原標題:中華老字號何以煥發新生機 專家:應以人的傳承為核心

  中新社北京8月14日電(王慶凱)中國社會科學院經濟研究所研究員劇錦文14日在“老字號的傳承與創新高峰論壇”上表示,新時代中華老字號企業要實現有效傳承,必須要以人的傳承為核心。

資料圖:5月10日,為期三天的2019年中國品牌日活動在上海舉行。上海精選62家老字號企業亮相自主品牌消費品體驗區,用互動體驗的方式推介國貨精品,喚起一代人甚至幾代人的美好回憶。張亨偉 攝

  全聚德烤鴨、內聯升布鞋、北京稻香村……這些久負盛名的“中華老字號”都是經過時間磨礪和口碑檢驗留下來的行業領頭羊。中國商務部中華老字號信息管理平台顯示,全國被認定為“中華老字號”的企業近1200家,平均年齡在140多歲。

  在劇錦文看來,企業之所以被冠以“老字號”就在於實現了代代相傳,而現在老字號企業人才流失嚴重。老字號要延續,必須培養合格的傳承人。過去是家族傳承,現在要重視師徒傳承。

  進入新時代,由於諸多老字號缺少互聯網思維,以及服務和產品有待提升和改善,老字號企業逐漸拉開了與消費者的距離。大部分老字號企業發展緩慢,昔日的“金字招牌”有待擦亮。有統計顯示,目前中華老字號企業僅有10%經營效益較好,70%維護現狀,20%長期處於虧損甚至面臨破產的窘境。

  北京稻香村食品有限責任公司董事長兼總經理畢國才在論壇上表示,在市場競爭中,老字號的局限與優勢都在“老”字上。一方面“老”字與日新月異的時代有著格格不入的一面;另一方面“老”字又意味著深沉的曆史積澱。

  畢國才認為,真正想要把老字號延續下去的企業,必須要有工匠精神,這是無論何時都要堅守的。

  全國工商聯研究室副主任塗文表示,老字號企業是中國企業堅持自主創新的先驅和典範。老字號之所以能夠接續傳承,其中一個關鍵因素是擁有自主品牌、自控技術、自創工藝。

  但據劇錦文分析,目前老字號企業生產線中還是以手、機混合式為主,占56.1%;純機械化比率僅為18.1%,而純手工作坊式的比率還高達21.5%。因此,規範化、精細化、機械化、自動化,應當成為老字號工藝傳承的努力方向。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽