美國衰退可能性進一步加大 大摩稱利率或回落至零
2019年08月13日04:27

  大摩、美銀紛紛預測美聯儲利率將回到接近於零的水平......

  新浪美股 隨著貿易緊張局勢升級和經濟指標走弱,華爾街開始預計美聯儲將採取更激進的降息舉措,至少有一種預測認為美聯儲將回到接近於零的利率水平。

  美國經濟衰退可能性加大

  經濟學家現在預計,美國央行可能在年底前降息25個基點,並在2020年採取多項措施,直到美聯儲認為其能夠明顯避免經濟衰退。之所以有這樣的預估,是因為高盛剛剛宣佈將國內生產總值預期下調0.2個百分點,美國銀行也表示預計未來12個月美國經濟陷入衰退的可能性越來越大。

  華爾街的其他分析人士也紛紛表示經濟形勢趨弱,這或許將促使美聯儲採取比7月議息會議上所暗示的更為嚴厲的降息舉措。在8月1日淩晨2點,美聯儲公佈降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調至2%至2.25%,這是自2008年12月金融危機期間將利率降至零以來的首次降息。

  “經濟增長放緩和風險上升可能促使美聯儲進一步降息,”瑞銀分析師賽斯·卡彭特(Seth Carpenter)在給客戶的報告中稱。“儘管聯邦公開市場委員會委員會在7月份的會議上幾乎沒有支持進一步降息,但貿易形勢的發展應該為在9月份降息提供足夠的理由。”

  卡彭特預計12月將再次降息,然後在2020年3月最後一次降息,整個週期下調100個基點,使美聯儲基準利率降至1% - 1.25%的區間。

  不過,這一預測仍與委員會成員預期的利率走勢相去甚遠。

  他們在6月份的最新預測中指出,長期基準利率將為2.5%,高於當前2%至2.25%的目標區間。

  摩根士丹利:利率回歸零

  摩根士丹利預計,聯邦公開市場委員會將在9月和10月會議上連續降息,未來的降息幅度將更大,到2020年還將有四次降息,使基準利率接近於零。

  美國銀行美林(Bank of America Merrill Lynch)美國短期利率策略主管馬克 卡巴納(Mark Cabana)也表示,如果貿易緊張局勢持續升級,零利率可能會到來。

  “看看鮑威爾主席列出的聯邦公開市場委員會在審議未來政策調整時將考慮的因素清單,在我們看來,顯然已經有必要進一步降息。”摩根士丹利(Morgan Stanley)經濟學家艾倫 曾特納(Ellen Zentner)在一份報告中說。

  曾特納預計降息幅度為標準的25個基點,但他表示,“不能排除進一步降息的可能性,特別是如果政策製定者從數據中看到足夠令人信服的證據,表明他們對經濟的基本預期已經被打亂,而且明顯的衰退變得更有可能發生。”

  與此同時,人們越來越擔心美國經濟在很大程度上受到全球貿易緊張局勢的影響而陷入全面衰退。

  美國銀行在最近的一份報告中表示,未來12個月出現衰退的幾率為三分之一。

  在摩根士丹利預測基準利率將接近於零之際,一些人猜測,如果形勢進一步惡化,美聯儲可能將名義利率降至零以下。

  曾特納表示,如果美聯儲採取更激進的措施,就有更大的機會讓投資者相信,它已經控製住了局面。此外,更激進的美聯儲將有更好的機會提振通脹預期。然而,他補充道,根據我們的經濟學家對美聯儲政策的預測,我們今天沒有一個激進的美聯儲。相反,我們的美聯儲放鬆政策的速度幾乎和收緊政策的速度一樣慢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽