職場心理學︰教你看懂同事想甚麼
2019年08月13日11:02

想在一個公司混得好,光得到上司的賞識還不夠。如果不能和同事搞好關係,你將面臨更大的質疑和壓力。作為一個新人,你必須贏得同事的好感,這樣才能減少阻力,掌握更多的資源和機會。

(一)扮演真誠虛心的自己

在你摸清同事的性格脾氣、工作習慣等「底細」之前,必須謹慎、謹慎、再謹慎,免得踩了地雷還不自知。要想贏得老員工的好感,就要把真誠的一面展示出來,讓他們知道,你發自內心地尊重他們,希望跟著他們學習,請他們多多指教。如果有女性同事,你可以準備一點兒小禮物,相信我,她們很樂意接受你的「賄賂」。

(二)多做事,少說話

一旦開始工作,你就必須靜下心來,用實際的工作能力去說服同事。因為在職場上,能力是你最重要的「武器」。

沒有能力,就算你說得再天花亂墜,最後也只能被淘汰。除了分內的工作,我還要教你一個獲取好感的小技巧,那就是利用「舉手之勞」來獲得認同。例如,取報紙的時候,可以順便幫同事把報紙也取了;買咖啡的時候,也可以幫同事帶一杯。

(三)看清不同類型的同事

可以這麼說,你在街上能遇到幾種類型的人,在職場上就能遇到幾種類型的同事。

有些人一天到晚忙忙碌碌的,但卻總也不出成果;有些人只有在領導面前才會賣力幹活,領導一走馬上就變得懶散;有些人悶聲不響的,但成績卻讓人刮目相看;有些人對工作充滿激情,待人也很熱心,但老是出錯……只有弄清了同事類型,才能採取相應的相處之道,從而減少摩擦和矛盾。例如,對於那些習慣看上司臉色行事的人和悶聲不響的人,你必須留一個心眼,因為他們往往當面一套、背後一套。對於那些外向直率的同事,如果你夠細心,就能從他們那裡得到很多有用的資訊。

(四)充分利用業餘時間

工作之餘,如果能和同事一起參加聚會,或者看電影、打高爾夫球,那麼你將更快地融入這個集體。如果你不喜歡熱鬧,也不擅長各種運動,那麼在節日或者同事生日時,不妨寄上一張賀卡吧,總之,不能使人覺得你把自己和集體隔離開來。

(五)適時退讓

同事之間是平級關係,是公司內部最微妙、最難以融洽的關係。為了得到有限的機會,同事之間相互提防、排擠、猜疑是十分常見的。作為新人,要贏得同事的好感,就要懂得適時退讓。那些對你的事業起不了大作用的機會,不如大方地讓給同事,沒有必要擠破頭去爭。這樣不僅能獲得同事的好感,也能讓自己更加冷靜地觀察公司環境,為迎接更好的機遇打下基礎。

資料來源:《情誼談》

Photo:網路圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽