小米電視未取消開機廣告:牛皮癬還是錦上花?
2019年08月13日08:47

  本文來自家電網

  近日,有消費者在網上反映稱小米電視未顯示開機廣告,表示經過測試,小米電視開機只有一行slogan“讓每個人都能享受科技的樂趣”。

  8月11日,知乎認證信息為北京小米電子產品有限公司產品運營經理的用戶“Wuli小海”對此作出回應,稱用戶沒有看到小米電視廣告,很有可能是當天看廣告的次數已經達到了頻率限製,或者沒有廣告排期。

  買電視送廣告:錦上添花?

  在智能電視普及前,傳統電視並沒有開機廣告這個概念,對於廣告,以前消費者議論最多的還是電視劇中間的廣告。但是互聯網電視開始普及後,開機廣告也應運而生。為了更好地營利,不少品牌的互聯網電視都會有開機廣告,而且無法取消,即使是會員也不行。還有有互聯網電視企業曾表示,電視在開機啟動時需要一定的時間,這段時間給用戶推薦畫質優美的廣告,可以緩解開機時黑屏的不適感。

  除此之外,北京勾正數據科技有限公司董事長兼CEO喻亮星曾對媒體透露過,終端廠商兼具媒體載體身份,廣告可通過用戶觸媒習慣、日常觀影偏好等精準推送。無疑,消費者日常如何使用電視等私密信息也已經被分析、公開。

  據家電網瞭解,根據工信部“20號令”的規定,互聯網信息服務提供者在用戶終端彈出廣告或者其它與終端軟件功能無關的信息窗口的,應當以顯著方式向用戶提供關閉或者退出窗口的功能標識。“電視廠商同樣也有告知用戶存在開機廣告的義務,還可設置用戶付費去廣告的選項,但不能不給用戶選擇的權利。”

  有業內人士表示,由於互聯網電視市場產品靠低價吸引消費者,市場的低價競爭和開機廣告形成了惡性生態——廠商打價格戰,一些暢銷產品甚至低於成本價,只好靠開機廣告“惡補”創收。公開的數據顯示,到2020年整個智能大屏,特別是OTT這一塊的運營價值會達到600億,其中有相當一部分就是電視廣告帶來的收入。家電網瞭解到,在樂視強盛時期,其電視開機廣告就達到了180萬一天的價格。

  針鋒相對?榮耀表示智慧屏無廣告

  近日,榮耀總裁趙明在微博正式公佈了榮耀首進入電視產業的首款產品榮耀智慧屏在8月10日正式發佈的消息,在評論區也有用戶給出了取消開屏廣告的建議。為此趙明在微博上專門開通了投票窗口來徵求用戶對於開屏廣告的看法,截至8月2日為止,有82.1%的用戶建議取消開屏廣告。

  8月10日,在榮耀智慧屏發佈會結束後的媒體採訪中,趙明回應稱:“對於給消費者帶來更好體驗的榮耀智慧屏是不會在這個方面進行體驗打擊的。所以沒有必要,開關機一兩秒還要延長廣告,這會損害消費者體驗的。” 家電網瞭解到,除了即將發售的榮耀智慧屏外,現中國市場上販售的電視中沒有開機廣告的電視品牌有Sony、Panasonic、Samsung、LG等,大部分都是外國品牌。相對的,這些電視的平均售價也比有開機廣告的電視產品更貴。

  不過,家電網進一步瞭解到,其實小米電視的廣告按遙控器上的home鍵是可以跳過的,只不過大多數用戶是不知道這一點的。有行業人士告訴家電網,在榮耀智慧屏表示無開機廣告後迅速地讓自己的產品看起來“沒有”開機廣告,無非是想和智慧屏針鋒相對。

  據研究表明,消費者對開機廣告的厭惡感主要來自以下幾個方面:智能電視開機廣告的強行植入阻礙了用戶收看視頻內容的即時需求,互聯網用戶被迫壓製自己的“慾望”;開機廣告的時長、開關閉不受消費者掌控,剝奪了消費者對自己消費品的使用權;雖然有大數據支撐,但是大部分廣告和消費者還是存在疏離感,往往不能達到精準匹配的效果。對於當下提倡品質消費的時代而言,一款無開機廣告的電視在中高端市場無疑比有開機廣告的電視產品更受歡迎。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽