IOC反對南韓抵製東京奧運會 東奧組委:相同立場
2019年08月13日19:03

日媒報導
日媒報導

  8月13日,據日本媒體援引南韓《中央日報》消息,針對南韓國內掀起的抵製2020年東京奧運會的輿論,他們向國際奧委會(IOC)發郵件詢問其相關立場。“與KOC(大韓體育會)最近發表的立場相同。”昨天,IOC方面這樣的回覆,間接表達了反對立場。

  大韓體育會最近表明了“不抵製東京奧運會”的立場。南韓文化體育觀光部也在8月12日表示:“應該參加奧運會。”

  東京奧組委在今天上午也向《中央日報》表示:“我們歡迎所有IOC會員國的選手。”明確表明了希望南韓選手參加奧運會的意向。東京奧組委戰略宣傳科科長,向《中央日報》透露:“我們正在為所有選手準備最好的舞台,IOC歡迎全世界所有選手,我們的立場與IOC相同。”

  此外,不願意透露姓名的IOC有關人士強調:“體育應該與政治相分離。聯合抵製是一種悲哀。”潛台詞是說,去年舉辦過平昌冬奧會的南韓應該最清楚其意義。

  某位不願意透露姓名的、在國際體育外交領域活動的美國顧問表示:“2018年舉辦冬奧會的國家,對即將舉行2020年夏季奧運會的鄰國,因為兩國之間政治、外交上的理由抵製奧運會,理由讓人難以理解”、“在南韓政府向IOC表明希望首爾和平壤共同舉辦2032年奧運會的背景下,去抵製東京奧運會,完全不會有任何幫助。”

  目前隨著韓日兩國關係惡化,部分政黨人士主張應抵製明年的東京奧運會。其主要原因是,2011年東日本大地震時發生的福島核電站事故,可能會引發放射性汙染。

  但大韓體育會和文化體育觀光部始終持慎重態度,他們表示首先要考慮的是為奧運會備戰了四年的運動員的立場。如果真的抵製東京奧運會,那麼選手們的努力將化為烏有;還有評論認為,如果沒有南韓選手出戰東京奧運會,那麼日本選手就會坐收“漁翁之利”。

  據悉,大韓體育會和文化體育觀光部,將正式抗議日本向選手村提供福島產農水產品的計劃;並考慮在奧運會期間,在選手村建立南韓的供餐支援中心,為選手提供從國內空運而來的食材。此外,民主黨和文化體育觀光部將於本月20日左右召開黨政會議,調整東京奧運會應對方針。

  (何霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽