【防災減災】當颱風臨時,馬主需要注意的事項
2019年08月13日11:06

暴風雨過後
暴風雨過後

  8月10日,超級颱風“利奇馬”登陸浙江,目前已致上海、江蘇、浙江、安徽、福建、山東6省(直轄市)6省(直轄市)877.5萬人受災。颱風所到之處,普降暴雨、特大暴雨,各地受災嚴重,給人民生命財產造成嚴重威脅。

  當颱風來臨時馬主面臨兩個選擇:在颱風來臨前事先準備好撤離,或者在馬場適當的地點進行抵禦。

  應急準備

  1、製定一個抗災的計劃,並每年檢查和更新。同時與附近的馬場建立聯繫,共同建立起防風抗災的計劃,在困難面前相互幫助。

  2、確保馬匹按時接種馬流感、破傷風、皰疹等疫苗,以幫助他們應對災害發生時可能發生的傳染病。

  3、確定當地應急處理部門的聯繫方式,如果手機、電力均無法使用,是否有備用通信方案?

  4、確定馬匹的身份證明文件(馬匹護照)或永久識別的特徵(芯片號、烙號等),將相關證明文件的副本保存在可信任的多個位置。

  5、準備一套緊急用品,儲存在安全的地方,確保在暴風雨後可輕鬆獲取:

  (1)馬匹正在使用的藥品和環境消毒液

  (2)馬匹打理工具

  (3)手電筒、電池

  (4)驅蚊蠅劑

  (5)籠頭、韁繩

  (6)急救工具箱

  (7)繃帶/紗布/脫脂棉

  (8)碘伏/生理鹽水/外傷膏/眼睛衝洗液

  (9)剪刀/鑷子

  (10)手套

  6、在惡劣天氣到來之前清點物品, 清除所有可能存在的安全隱患。

  颱風即將來臨時

  如果您計劃在颱風來臨前撤離,需提前確定目的地和路線,找到合適的馬匹臨時收容地(馬場),提前辦理馬匹檢驗檢疫證明。應至少在颱風到來之前72小時離開,以避開颱風臨近帶來的交通問題,同時與臨近的馬場共享疏散信息。

  如果您計劃在自己的馬場抵抗颱風,馬匹可以放在馬廄內。但容易被洪水淹沒的馬場應該讓馬匹可以自由的出入馬廄,避免馬匹被困或淹死。確保至少有兩到三週的乾草和飼料存儲,同時確保有足夠的安全飲水。

  儘早清點馬匹及財產,清除暴風雨帶來的所有安全隱患,並隨時關注天氣預報。

  (國馬傳媒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽