【防災減災】水災可能會對馬匹造成哪些傷害?
2019年08月13日11:09

水災嚴峻
水災嚴峻

  8月10日,超級颱風“利奇馬”登陸浙江,目前已致上海、江蘇、浙江、安徽、福建、山東6省(直轄市)6省(直轄市)877.5萬人受災。颱風所到之處,普降暴雨、特大暴雨,各地受災嚴重,給人民生命財產造成嚴重威脅。

  為應對颱風“利奇馬”,保障馬匹健康福利,減小颱風對馬場/馬術球會的影響,國馬傳媒特刊文,幫助因颱風帶來的水災的威脅。

  疫病預防

  1、在災害期間,馬匹處於應激狀態,而且與其他馬匹、動物接觸增加,可能會加劇疾病傳播。

  2、應在雨季來臨之前,給馬接種皰疹1型、4型疫苗,馬流感1型、2型疫苗,日本腦炎疫苗(蚊子滋生季節),狂犬病疫病和破傷風疫苗。

  3、為馬匹提供足夠的水和食物,成年馬每天需要18-56L水,儲備的草料至少足夠7天食用。

  應對

  1、在洪水到來前轉移馬匹,確保所有馬匹都有籠頭,可以被牽引,防止馬匹在運輸期間受傷。

  2、確保馬匹有芯片和護照,並攜帶護照,方便在緊急情況下,確認馬匹。

  3、應有一個經驗豐富的應對災害的團隊,可包括馬醫、馬工等。分工明確,並進行提前演練。

  中國純血馬護照

  分診與治療

  1、在水災中浸泡過的馬匹,應激常常是導致疾病和下面會討論相關問題的主要原因。

  2、受傷馬匹應該在運輸前,讓馬匹穩定下來,由獸醫檢查、分診。而且在轉移病馬之前,進行初步評估是非常必要的。

  3、水災中浸泡過的馬匹,應該用清水將汙物全部衝洗掉,並檢查受傷部位。

  4、四蹄上泥汙必須要清理乾淨。

  馬匹保定

  在處理經曆過水災的馬匹時,為保證人員安全,防止馬匹出現進一步損傷,時常需要對馬匹進行藥物鎮靜,讓馬匹安靜下來。

  皮膚與肌肉骨骼損傷

  1、四肢、頭部、頸部和軀幹的劃傷、擦傷在水災中很常見。如果馬匹出現跛行,則需要做進一步檢查。

  2、如懷疑馬匹出現骨折,需要在運輸前固定骨折部位。相關操作需諮詢馬醫。

  3、經水災的馬匹可能會出現皮膚感染、蜂窩織炎等,需要及時諮詢馬醫,進行及時處理,否則情況可能會惡化。

  4、如果馬長時間臥下,可能出現局部肌肉淤血、壞死等,需由馬醫進行治療。

  蹄部問題

  長時間的浸泡,馬匹可能會出現感染、蹄底變軟、刺傷等問題,要對蹄部進行系統檢查,同時並避免繼續浸泡。

  眼傷

  因狂風攜帶各種異物,可能會導致馬匹出現創傷性角膜潰瘍、葡萄球膜感染等。馬匹獲救後,應及時用無菌眼液衝洗眼睛,如馬匹眼睛出現不適,應由馬醫進行詳細眼睛檢查。

  消化系統疾病

  1、馬匹因受傷、無人照管等導致的應激,以及攝入髒水,都可能會導致腸炎(嚴重腹瀉),以及其類型的急腹症。

  2、常見症狀包括精神萎靡、腹痛、發燒,有輕度或重度的腹瀉等。

  神經系統疾病

  1、風雨中馬匹頭頸受傷風險增加,更容易出現神經系統問題,如病毒性腦炎、梭菌感染等。

  2、如馬匹免疫情況不明,可為馬接種破傷風類毒素,對懷疑有破傷風症狀的馬匹,可注射破傷風抗毒素。

  呼吸系統疾病

  1、如果吸水入肺,可能會導致肺炎和肺水腫,將危機馬匹生命。

  2、如果馬匹陷入汙泥或洪水中,並長時間掙紮,可能會導致上呼吸道腫脹、堵塞。

  3、得救的馬匹常常被混養在一起,會增加呼吸道傳染病的傳播。提前進行免疫接種是最好的應對方法。

  (國馬傳媒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽