賈磊:林書豪為什麼要來打CBA?
2019年08月13日08:40

  籃球記者賈磊  

  8月10日傍晚的廣州寶能國際體育演藝中心,星光熠熠,座無虛席。

  2019年林書豪明星賽在這裏拉開帷幕。這項進入到第三年的公益性賽事的人氣已經越來越旺,林書豪總共邀請了18位好朋友共同參與到比賽中來,為慈善和公益發聲。這些書豪的朋友,陣容拉出來有些嚇人。

  林書豪隊中有周杰倫、鄧倫、吳克群、陳建州 、吳建豪、鍾顯超、孫晨竣。李爾群的隊中有李爾易峰、蕭敬騰、歐陽靖、高以翔、方力申、張寧江、林書緯、張寧。這場比賽,無論是從球技還是顏值來看都是頗具看點。

  賽前的發佈會,有記者問到林書豪,你會考慮來打CBA嗎?

  書豪是這樣回答的:“今年一直在和很多球隊談,包括俄路斯的球隊和亞洲的球隊,我會認真考慮CBA,我會花很多時間,問很多問題,真正把所有的信息收集起來,想一想再做決定……”

  事實上,已經有多支CBA的球隊和林書豪的經紀團隊進行了接觸,探討了來CBA打球的可能性。只是由於目前一切還在談判當中,具體的細節還不便對外透露,但有一點是我可以告訴大家的,林書豪已經在很認真的考慮加盟CBA的球隊。

  如果下賽季他出現在CBA的賽場,大家千萬不要意外,趕緊去買票就好了。

  很多人可能想不通,林書豪為什麼要來打CBA?

  按說以他的實力,即便在NBA無法獲得一份很高的合同,憑藉上半賽季在鷹隊隊中出色的表現,在一支球隊中打上輪換應該是沒問題的。但其實,很多人只看到了林瘋狂席捲紐約時的風光,卻沒有感受過林書豪在NBA打拚的艱辛和苦澀。

  作為一個亞裔的黃種人,在NBA生存下去真的是非常艱難。不久前在台灣的一次演講中,林書豪說道:“我感覺NBA好像放棄了我,我一直都認為,當有任何機會可以質疑我時,他們就會質疑我。”

  事實上,從選擇進入NBA的那一天起,林書豪就遭遇過太多的歧視。

  很多球迷應該還記得,上賽季東岸決賽第二場賽後,當書豪準備登上球隊大巴時,竟然被公鹿球館的一位保安攔下。

  保安衝書豪吼到:“你這是要去哪兒?”

  書豪說:“我正準備登上我們球隊的大巴。”

  保安卻說:“什麼?你的通行證呢?”

  15-16賽季,林書豪加盟黃蜂。當他到球館報到的時候,竟然被保安攔在了外面。

  當書豪解釋說自己是球隊的新球員時,保安竟然問:“哪支球隊?”

  在NBA,書豪遭遇的這種不公平待遇隨時都會發生。很多時候他都會被誤認為不是NBA球員,只因為他是亞裔,因為他的黃皮膚。這種情況,書豪早就習以為常了。

  書豪遭遇的不公平待遇,不光在場下。這些年,書豪在場上遭遇的惡意犯規已經可以做成集錦了,但很多時候裁判會對這些犯規熟視無睹。

  對於這些,書豪也只能選擇忍受,他曾在社交媒體上曬出自己受傷出血的膝蓋,並寫道:“他們竟然吹了我犯規。”

  更為誇張的是,曾經有主教練親口對書豪說過:“有些時候我也很想派你上場,但我真的害怕裁判做出對我們不利的吹罰。”

  如果你瞭解了這些經歷,可能就會明白為什麼林書豪會在台灣演講時傷心落淚,為什麼會說“他感覺自己被NBA拋棄了”。

  即便是林瘋狂曾經席捲整個美國,可作為一個亞裔球員,書豪始終沒有在NBA找到過歸屬感。他並不是打不了NBA,但他想要的是更多的尊重。

  事實上,每次夏天來到中國,林書豪都會收穫滿滿的愛。他的粉絲熱情歡迎他,走到哪裡都少不了合影簽名,書豪對此充滿感激。他在採訪中曾表示一定會在NBA生涯結束前來到他的中國球迷面前打球。

  除了球迷,他也結交了幾位中國球員好友。不管是個性鮮明的郭艾倫,豪爽豁達的翟曉川,性格活潑陽光的小丁,甚至略帶靦腆內向的李爾慕豪,無論哪種性格的CBA球員,在和林書豪的交往中都對他非常尊重,對他很好,書豪也很喜歡和這些性格各異的中國球員一起訓練交流,相互提高,他們都成為了很好的朋友。

  8月10日的這個晚上,林書豪把NBA總冠軍獎盃帶到了明星賽的現場,和所有朋友們一起分享這個快樂的時光。全中國最知名的幾位歌手、藝人彙聚一堂,和書豪一起享受籃球帶來的快樂。

  在這裏,大家拋開競技體育的殘酷,為慈善和公益獻一份愛心。

  周杰倫雖然因為颱風而稍稍遲到,不過身穿長褲出場的他一登場就博得了全體觀眾的熱烈歡呼。周董在場上不斷使出他最為擅長的no look pass,但成功率稍微有些讓人捉急。“黑人”陳建州面對周杰倫鬼魅的傳球,竭盡全力還是沒能把球救回。

  暫停期間,周杰倫抓緊時間投籃練習尋找手感,林書豪也在一旁為他傳球,幫助他恢復狀態。經過一階段的熱身後,周杰倫隨後在比賽中終於命中一記後撤步中投,全場觀眾頓時陷入了沸騰。

  而作為本場比賽的主人林書豪當仁不讓同樣成為比賽場上的焦點,他全場比賽拿到41分,還上演了一記單臂劈扣。

  除了進攻得分不斷,他還在防守中給對方核心蕭敬騰送出了一個遮天封籃。

  但是“雨神”蕭敬騰勢不可擋,砍下46分的全場最高分,連續第二年拿到MVP稱號。蕭敬騰的得分大多來自於殺入到內線的籃下終結。在去年的比賽中,他就拿到41分力壓林書豪奪得MVP。

  李爾群率領的豆漿爸爸隊最終以115-109擊敗林書豪領銜的奶茶兄弟隊,李爾易峰在比賽最後40秒投中了一記打板三分準絕殺,鄧倫在比賽最後一秒錯失了三分追平的機會。

  值得一提的是,當林書豪拿出了NBA總冠軍獎盃的時候,明星們紛紛開心的和總冠軍合影,李爾易峰乾脆和獎盃來了一個深情的親吻。在眾人和獎盃的合影后,這次明星彙聚的慈善賽也圓滿落下了帷幕。

  林書豪明星慈善賽是由林書豪和中國籃球名宿李爾群聯袂發起,由廣東省書豪李爾群體育事業公益基金會(簡稱“豪群基金”)傾力打造。本次全明星籃球賽的每一張門票票款都會捐出 100 元,向貧困地區弱勢群體傳遞愛心及助力。

  正如林書豪和李爾群在採訪中先後說的那樣,身處黑暗時,借了很多人的光和熱,如今,想把自己的光和熱傳給他人。

  2019的林書豪明星賽已經告一段落,但是慈善和愛的傳遞還將繼續傳遞。

  林書豪未來會到哪一支球隊打球?相信不久的未來很快就會有一個答案。

 

  [本文原創自微信公眾號“籃球記者賈磊”,微信號:jialeibasketball。]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽