女排隊員系EPO陽性違規 只能注射不存在誤服可能
2019年08月13日19:31

楊方旭
楊方旭

  香港時間8月13日,中國反興奮劑中心官網公佈運動員興奮劑檢查處理決定。其中里約奧運會冠軍、中國女排隊員楊方旭在2018年8月11日的賽外檢查中被發現外源性促紅細胞生成素(EPO)陽性被禁賽四年,禁賽期至2022年9月11日,同時擔負20例興奮劑檢測費用。

  根據媒體報導楊方旭被發現違規時期正是中國女排備戰亞運會階段,而入圍女排14人名單的楊方旭在隊伍出征時並未現身,也沒有任何聲明來解釋楊方旭的離隊原因。按理說亞運會14人名單上報組委會後一般不會更改,除非隊員有特殊情況不能隨隊征戰。

  此外楊方旭的檢查方式為賽外檢查,根據百科:賽外檢查的對象主要是那些著名的運動員和在短時期內成績有異常提高的運動員,所以運動水平越高、優秀選手越多的國家受到賽外檢查的頻率就越高。有些國際體育組織(如國際泳聯)要求各國定期提供其優秀運動員(如成績排在世界前30-50名者)最新的訓練場所地址、宿舍地址和家庭地址,以便隨時進行突擊性的賽外興奮劑檢查。另外還有一種賽內檢查,則是在賽事進行時進行采樣檢查。

  楊方旭涉及的興奮劑違規為外源性促紅細胞生成素,運動員通過使用輸血或外源性EPO來提高競技狀態。EPO不能口服只能注射使用,意味被查出EPO陽性的運動員基本不存在誤服的可能。上世紀90年代初,國家反興奮劑組織已經將EPO劃為禁藥。

  (HONOR)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽