跨界日化 碧生源欲借面膜“增肥”
2019年08月13日07:24

  來源:北京商報

  主打減肥產品的碧生源正在試圖進入日化領域緩解業績帶來的壓力。8月8日,碧生源宣佈將推出碧生源牌重組膠原蛋白面膜,後續將在天貓、京東旗艦店上線。自2016年主打產品被迫停產更名後,碧生源一直在虧損邊緣徘徊。過去兩年,碧生源通過出售旗下資產維持業績,但這並非長久之計,碧生源亟待找到新利潤點提升公司業績。多位專家表示,此次推出面膜進入日化領域是碧生源在減肥產品外尋求新增長點的一次嚐試和探索。但在面膜市場競爭激烈的情況下,碧生源能否借助面膜成功讓業績“增肥”還不好說。

  走出“減肥圈”

  專注於減肥產品的碧生源開始嚐試走出“減肥圈”。碧生源官方微博內容顯示,碧生源即將推出的朝暮白酵母重組膠原蛋白面膜是一款用於抑製和緩解皮炎、敏感性肌膚、痤瘡、激光治療後等各種原因引起的皮膚炎症反應的醫用面膜。

  根據碧生源官方工作人員介紹,該款面膜是碧生源自主研發的一款醫用面膜,適用於普通人群,不適用於孕婦以及特殊人群。“這款面膜是公司自主研發,上市後的主要渠道為碧生源京東以及天貓旗艦店,售價應該在100-200元之間(10片/盒)。目前,面膜處於預售狀態,產品具體上架時間沒有通知。”上述工作人員說道。

  針對公司推出面膜的原因以及研發生產醫用面膜技術等問題,北京商報記者致電碧生源官方電話並將採訪提綱發至公司郵箱,但截至發稿並未收到相關回覆。

  碧生源的主要業務為從事功能保健茶及其他保健食品的開發、生產、銷售及推廣。其中,“兩茶”常潤茶以及常菁茶為碧生源的核心產品。根據2018年財報,“兩茶”的營收占比約為總營收的69.66%。

  近年來,碧生源一直在“兩茶”業務的基礎上探索推出不同產品,但這些產品主要圍繞“減肥”概念。2018年財報內容顯示,碧生源在電商平台推出代餐奶昔、潤元茶以及復合果蔬酵素粉等產品。

  業內人士認為,此次推出醫用面膜進入日化領域是碧生源在減肥產品外的一次探索,未來碧生源會推出更多脫離減肥概念的產品,尋求企業多元化發展。

  雖然碧生源方面並未對未來公司戰略等內容給予回覆,但據碧生源官方工作人員介紹,碧生源一直以茶產品為主,近兩年也在致力於推出不同形式的產品,上述醫用面膜是公司新品研發部門推出的首款面膜產品,未來公司將會推出更多不限於減肥類和日化類產品與消費者見面。

  賣資產度日

  探索不同領域產品的背後是碧生源近年來的業績持續萎靡,最終不得不依靠出售資產度日。根據2018年財報,碧生源營收同比下降22.4%。公司由盈轉虧,整體虧損9529.9萬元。除了整體業績不佳,碧生源的核心產品常潤茶及常菁茶的收入也分別下滑43.8%、22.9%。

  業績不佳,碧生源開始出售資產補血。2018年12月,碧生源發佈公告稱,公司擬以5.55億元出售北京暢升商務諮詢有限公司100%股權。同日,碧生源還簽署了出售碧生源食品飲料100%股權的補充協議。

  受益於資產出售,碧生源2019年上半年有望實現盈利。根據2019年上半年業績預告,碧生源預計盈利1.8億-2.1億元。碧生源將業績增長歸功於出售北京暢升商務諮詢有限公司100%股權,實現稅後投資收益約2億元;調整了對線下經/分銷商的管理政策和銷售人員的激勵政策,費用得到有效控製等因素。不過,業內人士指出,通過售樓獲得2億元的利潤,預期2019年上半年實現淨利1.8億-2.1億元,這意味著2019年上半年業務端虧損了0.1億-0.2億元。

  事實上,近幾年碧生源的業績一直波動較大。2014-2017年,碧生源的淨利分別為4503.5萬元、9229.1萬元、-6871.4萬元及408.6萬元。

  醫療戰略諮詢公司Latitude Health創始人趙衡在接受北京商報記者採訪時表示,保健品類產品都有生命週期,碧生源的“兩茶”已經發展到一定階段,很難再為公司帶來較大的業績貢獻。出售資產能在短期內為公司補血,但並非長久之計,加大研發力度尋求新利潤點是碧生源提升業績的重要方式。同樣,在北京中醫藥大學法律系醫藥衛生法學副教授鄧勇看來,出售資產是比較直接且快速緩解業績壓力的辦法,但想要真正提高業績,企業需要在產品研發等方面下功夫。

  品牌力難延伸

  推出面膜,進入日化領域則是碧生源尋求新利潤點的體現。顏值經濟到來,醫美類產品需求不斷擴大,這讓碧生源看到希望。不過,面膜市場已經是充分競爭的市場,碧生源能否成功突圍仍充滿諸多不確定性。

  Euromonitor數據顯示,中國在2017年已發展為全球面膜最大市場。保守統計,2018年我國面膜市場規模為251.5億元,年復合增長率達16.51%。作為細分領域中的醫用面膜,北京商報記者瞭解到,目前市場上已有藥企哈三聯代工生產的敷爾佳、廣藥白雲山旗下的斐思妮、鉅子生物的可複美等。此外,市場上的醫用面膜品牌還有活玉、芙清、創福康等。

  上述面膜基本覆蓋了碧生源朝暮白酵母重組膠原蛋白面膜所擁有的功能。天貓官方旗艦店數據顯示,敷爾佳是用於痤瘡抗敏的面膜,月銷超2.5萬件;可複美銷量最高的一款用於皮炎痤瘡的面膜,月銷超2.5萬件。

  日化行業專家、賽恩資本合夥人夏天在接受北京商報記者採訪時表示,從大眾消費的化妝品市場來看,近年來帶著醫藥背景的企業相繼推出醫用面膜。由於醫用面膜需要取得械字號,國家監管較嚴。從技術層面角度來看,碧生源進入這一領域或為其品牌形象加分。不過,儘管碧生源在女性市場擁有了一定知名度,但其品牌影響力能否從減肥市場成功轉化到面膜市場還不好說。“碧生源的面膜產品主要為電商渠道,這意味著它直接面向大眾消費的化妝品市場競爭。技術和品牌是很重要的一方面,營銷能力是決定碧生源面膜能否占領化妝品市場的另一重要因素。”

  在趙衡看來,面膜市場前景巨大,碧生源進入這一市場有助於公司通過新業務增收。不過,該市場競爭激烈,碧生源的面膜產品與市場已有產品功能同質化,如何打造核心競爭力、被消費者認可是碧生源能否打開面膜市場的關鍵點。

  一位不願具名的業內人士則認為,碧生源從推代餐奶昔、復合果蔬酵素粉到餅乾、膠原蛋白果凍再到面膜,領域跨度大,盲目的多元化一定程度上會分散公司精力,分散公司品牌認知力。

  北京商報記者 郭秀娟 姚倩/文 賈叢叢/製表

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽