澳聯儲官員:不排除非常規貨幣政策 但實施可能性不大
2019年08月13日11:06

  澳洲不會排除實施非常規貨幣政策來重振該國經濟的可能性,但一位央行高層官員週二稱,這種前景不太可能成為現實,因近來的降息料將支持增長。

  澳洲央行在6月和7月連續兩次降息至1%。該央行隨後還承諾在較長時間內維持低利率,推動債券收益率普遍創出紀錄新低。

  新西蘭央行上週採取激進立場,大幅降息50個基點,甚至警告可能祭出負利率的終極武器。

  “我認為澳洲不太可能需要這樣的政策,但顯然會保留這樣的可能性,”澳洲央行助理總裁肯特(Christopher Kent)在回答澳洲實施負利率或量化寬鬆可能性的提問時說。

  金融市場認為到明年初澳洲央行會再降息兩次,將利率降至0.5%。

  “我們正在研究海外的經驗,我們要做的是一件謹慎的事情,”肯特在雪梨發表講話,呼應了央行總裁洛威的意見。後者上週五談及央行在什麼情境下會降息至零。

  全球決策者正在忙於應對通脹微弱以及薪資增長疲軟的問題,儘管許多發達經濟體的失業率降至紀錄低點。國際形勢情況更為複雜,加重了對全球衰退的擔憂,促使金融市場消化美聯儲會積極放寬政策。

  自全球金融危機以來,美聯儲、歐洲央行、英國央行和日本央行均動用了量化寬鬆工具--實際上就是開動印鈔機增加銀行體系和整體經濟內的流動性。

  “我們從中學到的教訓之一,就是並非所有的這些(非常規)政策都適合在澳洲施行。很大程度上取決於你所處的情境,”肯特說。

  隨著利率益發逼近零水準,肯特試圖緩解外界對貨幣政策有效性的疑慮,他說政策傳導“和平常一樣發揮作用”。

  他指出,澳洲貨幣政策立場更加寬鬆,已導致企業發債籌資成本及銀行融資成本呈現下滑,同時對股價構成支撐。

  此外,“澳洲利率下滑已經促成澳元貶值,”肯特說。

  澳元兌美元最新報在0.6758美元,上週曾重挫至10年低點0.66775美元。

  “澳洲金融條件普遍寬鬆,將可為未來一段時間的需求提供額外支撐,”肯特補充說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽