在管理 信息安全等方面劣跡斑斑 失控的香港國泰航空
2019年08月13日00:57

  原標題:“失控”的香港國泰航空

  來源:北京商報

  接到國家民用航空局發出的重大航空安全風險警示後,香港最大航企國泰航空並沒有充分自省,反而一錯再錯。據香港媒體8月12日報導,竟然有國泰機組人員先在網上公然叫囂“會盡力違抗國家民航局指令”,其後更慫恿其他空服人員集體請病假,罷飛內地航線等。偶然中蘊含必然,近期國泰航空出現的一系列問題都折射出這家航企內部管理已呈“失控”之態。受一連串負面事件衝擊,國泰航空股價下行,可以預料,如再不強化員工管理和飛行安全,這家航企下跌的絕不僅是股價。

  不知悔改

  針對香港國泰航空近期在多起事件中暴露出的安全風險及隱患,8月9日,中國民用航空局向該公司發出重大航空安全風險警示。眾所周知,在安全大於天的民航業中,接到這樣的黃牌警告何其嚴重,但國泰航空管理上的“縱容”,導致其部分員工變本加厲。

  根據香港媒體曝光的最新消息,一名國泰航空的機組人員不僅公然叫囂“要違抗民航局指令”、罷飛內地航線,還煽動其他員工在飛往內地航班時採取一連串不合作行動,比如當內地執法人員進行正常安檢程序時拒絕合作等。對此,有香港立法會議員直斥國泰航空內部安全監管問題嚴重,部分工作人員已被偏激思想裹挾,可能隨時會對航班飛行造成嚴重威脅。

  香港《大公報》還曝出一段錄音顯示,7月26日香港機場舉行非法集會時,國泰航空一班從東京飛往香港的客機上,一名機長本應根據正常程序,透過廣播向乘客介紹當時的飛行狀況及天氣等,可他竟“公器私用”,透過廣播向乘客傳達其激進的個人政治理念,還力撐亂港暴徒所作所為。

  對於上述消息,8月12日,國泰航空CEO何杲發佈員工信稱,對任何非法活動採取零容忍態度,尤其在目前的情況下,支持或參與非法抗議活動的員工將受到紀律處分,後果嚴重的或致解僱。不過,中國民用航空局對國泰航空發出重大航空安全風險警示後,後者也曾對外宣佈,被控暴動罪的機師已經停飛,並表示會將飛機的運作安全作為首要考量。可隨後,香港國泰航空員工的種種行徑,讓各方質疑這家公司在管理上“不作為”。香港旅遊界立法會議員姚思榮更怒斥國泰航空旗下工作人員的言行令人震驚,國泰航空安全監管問題嚴重。

  N宗罪

  梳理近期多家媒體報導可見,國泰航空在管理、信息安全等方面早已劣跡斑斑,更重要的是,在處理問題過程中,該公司態度曖昧,難見誠意。據不完全統計,在損人不利己的香港罷工中,國泰航空旗下逾3000員工參與。另據爆料稱,香港國泰航空公司的員工竟然私自在網絡上泄露香港警隊人員的航班行程信息,妄圖讓他人去騷擾警方。

  8月7日,有網友乘坐國泰航空CX831航班由紐約飛往至香港時震驚發現,在飛機機載娛樂系統中的城市介紹里,“Beijing,China(北京,中國)”的標註是由城市加國家組合形式排列,而涉及香港和台北的寫法,分別為“Hong Kong,Hong Kong(香港,香港)”和“Taipei,Taiwan(台北,台灣)”。還有網友稱,該航空公司飛機上發放的廣告頁中,在選填地址國家一欄,就將“香港”、“台灣”和“中國”並列。

  “對於最近有員工披露顧客航班資料等不當行為而被解僱,這種違反員工行為準則的舉動是不能接受的。” 何杲在最新表態中稱。但他同時提醒,“媒體報導表明今天(8月12日)可能會有一場抗議活動在香港國際機場舉行。在尚未被官方批準的情況下,這一抗議活動將會被視為非法。因此請你們(員工)不要去支持或參與此抗議活動,如果活動變得混亂或帶有暴力性質,我們也會擔心你們的安全。”

  不少業內人士指出,國泰航空表面對員工顯現出的溫情,很可能助長一部分人的囂張氣焰。此前,人民日報發表《警示面前,國泰豈能“和稀泥”!》一文稱,國泰航空“擠牙膏”式的處理方式、不鹹不淡的立場態度,讓人們難以不懷疑其反省和整改的誠意度。該停飛的停飛、該處罰的處罰、該整改的整改,警示面前,豈容打哈哈!

  “錢”途堪憂

  負面新聞纏身,也讓國泰航空股價大跌、經營承壓。截至8月12日收盤,國泰航空股價跌4.85%,創下近年來新低。

  事實上,由英國太古集團控股的國泰航空,近幾年來業績波動較大。自2016年淨利潤以虧損5.75億港元創下近八年來的首虧之後,該公司的頹勢一直延續到2018年上半年。此後,雖然國泰航空實現扭虧,但該公司在公佈2019年上半年業績時也坦言,業績總體呈上揚態勢,但貨運服務收益有所下降,且經營環境正在轉差。

  民航專家林智傑在接受北京商報記者採訪時亦指出,國泰航空今年上半年扭虧為盈,主要受益於油價下降和燃油套保到期,利潤同比改善了15億元左右,其中油價和燃油套保帶來的成本下降大約是13億元。同時,整體經營環境轉差,衡量公司整體收益水平的指標座公里收入下降了1.1%。

  “香港興則國泰興,香港弱則國泰衰,”林智傑分析,“隨著香港經濟地位下滑,金融貿易等產業發展不如預期,香港本地出行需求增長潛力有限,再加上中國內地航企密集開通內地城市直飛歐美澳航線,還將回流原本經香港中轉的內地旅客,對國泰長航線造成影響,整體看,後續這家公司將面臨多項外部挑戰。”

  除了外患,國泰航空內部經營上也頻頻“失誤”。今年初,該公司官網上,接連出現錯誤票價,暴露了企業的管理、運營短板。去年10月,這家公司發現大約940萬名乘客的資料曾被不當取覽,涉及的個人信息包括乘客姓名、國籍、出生日期、電話號碼、電郵及實際地址、護照號碼、身份證號碼、飛行常客計劃會員號碼、顧客服務備註及過往的飛行記錄資料等。該事件也讓國泰航空陷入信任危機。

  一位不願具名的業內專家也告訴北京商報記者,國泰航空的競爭弱勢主要來自創新能力不足,跟隨市場變化的敏銳性欠缺,隨著中國內地和全球直連更加便利,香港的“中介”角色日漸被削弱,香港航空市場商務出行需求也隨之降低,國泰航空未來錢途恐遇較大阻礙。再加上從國泰航空今年上半年經營結構來看,來自香港及內地的銷售收入佔據半壁江山,而眼看該航企口碑大跌,要想重新換回市場信心難度較大。

  按民航局要求,8月15日零時前,國泰航空需向內地的運行合格審定機構報送公司加強內部管控、提升飛行安全和安保水平的措施方案。北京商報記者也就該方案的進展以及會涉及哪些具體舉措等向國泰航空進行詢問,但截至記者發稿,並未得到回覆。

  北京商報記者 肖瑋/文 宋媛媛/製表

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽