泛民抨圖轉移視線
2019年08月13日03:00
民主派昨召開記者會回應警方處理示威手法。

【星島日報報道】港澳辦昨形容激進示威者屢用極其危險的工具攻擊警員,已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現「恐怖主義的苗頭」,民主派會議召集人毛孟靜批評有關言論是轉移視線,為警方開脫。民主派又批評警方前日假扮示威者拉人,令人髮指,指年輕人爭取民主不應被當是黑社會。

民主派昨日召開記者會回應警方處理示威手法,毛孟靜批評警方清場時,有臥底假扮示威者協助執法,行為令人髮指,但警方卻稱此舉與扮臥底混入黑社會無分別。

她又指,警方在葵芳站發射催淚彈後打算否認、在太古站近距離向示威者「行刑式開槍」,批評警方做法是「暴行」。她要求特林鄭月娥不要再躲在港澳辦及警察後面,「只出來同大家講錢銀、講經濟」。

教育界議員葉建源說,希望立法會保安事務委員會可以盡快召開會議,指警方在記者會上不斷迴避問題,警方有責任要向公眾給予一個明確交代,又指警方做法已經趨向極端,獨立調查委員會徹查警察行為是市民普遍要求。對於港澳辦指香港示威出現「恐怖主義苗頭」,毛孟靜認為有關說法是企圖震懾香港,以恐怖主義苗頭為名轉移視線,給予理由警方執法。

民建聯葛珮帆昨出席活動時表示,示威者現時是使用極端暴力,警方是要捉拿方使用不同手法及手段,相信警方「有自己策略去做」,亦不相信假扮示威者的警員會在示威時會有激動行為。經民聯林健鋒認為「警察唔會係首先打人」,冀和平遊行毋再變成激進示威,社會早日恢復安寧。

警務處副處長(行動)鄧炳強昨在記者會表示,現時有示威者使用致命武器,會密切留意事態發展會否發展成恐怖主義活動。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華說,按聯合國的定義,恐怖主義活動要有意圖及行為,「按現時觀察未到這個階段」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽