水炮車首示範 30米外射退假人
2019年08月13日03:00
水炮車示範用「水柱」射向假人。

【星島日報報道】警方昨日首度向立法會議員及傳媒示範使用俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車,水炮車左右兩邊各有一支可三百六十度發射的主炮。警方示範水炮車分別在二十米至四十米射向假人道具,其中在二十米及三十米直射向假人時,假人隨即退後數米。有民主派指道具底部注滿水,質疑警方測試造假,建制派則認為水炮車令警方多一個選擇。

警方早前斥資一千六百六十萬元購買三輛水炮車,其中兩輛昨日現身。水炮車長八米、闊二點五五米、高四米,車頂左右均設置水炮,兩支水炮每分鐘射水最少一千二百公升,水壓達到一千千帕,射程大約五十米,可三百六十度射水。另車身兩旁及車尾位置均設有輔助水炮保護水炮車,並設有自動灑水系統滅火。水炮車由五名警員負責操作,車內設有雷射測距器,讓警員得悉目標物距離,車上方有鏡頭作自動錄影。除普通水外,水炮車內有催淚液缸及染料缸,可發射催淚水劑及顏色噴劑。

警方向傳媒展示水炮車三種發射方式,包括「花灑」、「脈衝」及「水柱」,警方分別在二十米、三十米、四十米的地方放置假人進行示範,其中二十米假人在三種測試下,均被水射得退後數米;三十米假人則在脈衝式時稍微退後,水柱式噴射時退後數米;四十米假人則由於距離太遠,未受任何一種水柱波及。

機動部隊學校副校長高級警司陳健國表示,警方只會在示威者堵路、大型公眾騷動方會出動水炮車,強調使用時會盡量以市民下肢為目標,因應情況確保使用的是最低武力。他又說,訓練時警員曾試過真人實驗,催淚水劑亦符合國際安全標準,不會對人體造成永久損害。

民主派議員在示範後曾觀察假人,發現最近二十米的假人道具底部注滿水,重近二百磅,議員郭家麒及張超雄兩人曾嘗試合力抬起但失敗。三十米及四十米的假人則較輕,議員陳志全可勉強抬起數秒。泛民質疑警方實驗是「搵不倒翁造假」,示範時未有瞄準假人,同時增加假人重量,淡化水炮車威力,強調水炮車因屬致命武器,若被水柱擊中市民有可能失明、倒地導致腦部受傷甚至死亡。

建制派表示,水炮車的出現是好事,可令警方維持秩序時多一個選項,重申若示威者和平表達意見,不會有問題,相信警方會跟從清晰的程序指引。警務處助理處長(行動)麥展豪昨在記者會表示,人群管理特別用途車的所有準備已完成,包括相關訓練及路試,具體使用時間需視乎行動需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽