馬德里地鐵盜竊猖獗 中國遊客成主要作案目標
2019年08月13日10:59

  原標題:西班牙馬德里地鐵盜竊猖獗 中國遊客成主要作案目標

  中新網8月13日電 據《歐洲時報》西班牙版報導,馬德里地鐵上偷盜現象十分嚴重。警方資料顯示,目前在馬德里地鐵中約有500名職業小偷長期作案,他們幾乎都來自東歐和北非,而他們作案的目標幾乎都是經常帶現金出門的中國人、日本人和意大利人。

  西班牙《國家報》報導,從馬德里3路地鐵站Almendrales到市中心,也就是M30高速公路環線內,平均每天發生30起偷盜案,每起案件的涉案金額不超過400歐元,這些輕微犯罪發生率相當高,被盜物品基本以智能手機為主,大量被盜手機通過黑市流入西班牙境外。

  500小偷,年作案10000起

  報導稱,馬德里警方的巡邏隊官員向媒體展示了一小疊對開圖冊,裡面貼有約15張人像照片,照片下面記錄著每個人的姓名、出生日期和國籍。“這些是我們最近巡邏時發現的嫌犯資料。”警方說。

  據悉,馬德里地鐵內,每天平均約有500名小偷作案。

  在馬德里地鐵上,一起典型的偷盜案場景是:一位拉著行李箱的遊客在自動扶梯上整理物件,在短短幾秒鍾的時間內,兩個看上去很正常的男人出現在他背後,快速地打開行李箱,將裡面的現金和手機偷走。而遊客在抵達機場或酒店後才發現自己的東西沒了。

  另一個典型的偷盜現像是:一位女乘客正在地鐵站的扶梯上接電話,盜竊團夥中的一人過來和她對話以此來分散其注意力,團夥中的另一人趁其不備,將她的手包拉開偷走物品,這全程用不了幾秒鍾。最要命的是,團夥里的第三個人會將贓物帶走離開,以防止被人發現。在地鐵站巨大的空間內,流量如此之大,這類團夥作案屢屢得手。

  警方說:“但500這個數字是波動的,現在渡假季開始後,很多小偷會轉移到熱門旅遊城市甚至境外作案。比如,在8月份,馬德里地鐵里的小偷數量會減少,其中一部分人去海濱城市尋找偷盜機會,或者乾脆直接去(捷克)布拉格或意大利。”

  2018年,馬德里地鐵共發生了超過1.1萬起犯罪案件,其中1萬件與偷盜有關。警方認為,很多時候難以用證據證明某個人是小偷,偷了手機或錢包,但卻能從這個人身上找到他人報案失竊的物品。警方警告稱,近幾年,馬德里地鐵的偷盜案數量一直在增長,尤其是上下班高峰期、重大足球賽事開始前,都是小偷行動最頻繁的時間段。

  一名經驗豐富的便衣警察表示,一般有重要足球比賽的時候,比如晚上8時,地鐵乘客數量大大減少,而這個時候小偷也減少了犯罪行動。

  警方通過長期執法發現,6路地鐵環形線幾乎所有站都出現過小偷的蹤跡。此外,地鐵1號線、5號線和10號線位於市中心的多處車站,均是小偷作案頻繁的區域。“儘管我們掌握了小偷作案的部分規律,但由於天氣、節假日、球賽、旅遊季等多方面因素的影響,要想進一步加強打擊偷盜現象的力度就有相當大的難度了。”

  這些小偷幾乎都是外國移民

  西班牙國家警察交通巡邏行動組資料顯示,從國籍來看,小偷最多的是羅馬尼亞人,其次是保加利亞人。摩洛哥人、秘魯人和古巴人中也有一些人長期從事偷盜犯罪,而西班牙本國人幾乎很少涉及這一領域的犯罪。

  而因偷盜損失財物的國外人中,以日本人、中國人和意大利人這三大外國人群體被小偷群體普遍認為喜愛攜帶現金。

  交通巡邏行動組的一位警察表示,曾有中國遊客在地鐵上被偷走了8000歐元現金。不過,最高的被盜記錄則發生在一個阿根廷遊客家庭身上,他們一家人正在歐洲旅行,途徑西班牙馬德里時,在地鐵里被盜走了1萬歐元現金。

  警方說:“根據大量案件記錄來看,小偷的年齡呈多元化,數名常年活躍的小偷甚至是上世紀50年代生人,他們一生都在行竊,從未做過其他事情。”

  警方還提醒,週日清晨也是偷盜案件頻發的時間段。通常在一處地鐵站內會有不少乘客因為週六晚上狂歡而陷入昏昏沉沉的狀態,有些人甚至在站台或車上睡著,不少職業小偷會使用刀具割開他們的衣服或包,盜走財物。

  警方說:“這小偷與其他小偷不同的是,如果他們在作案時發現受害者醒來,就立刻逃走。他們之所以不會使用暴力手段是因為他們知道,一旦如此犯案程度將更加嚴重,入獄的可能性更大、被判監禁的時間更長。”

  在談到逮捕和判刑的問題時,警方表示,小偷作案得逞的基本所得可以是20或30歐元,如果運氣好,他們每天能賺200至300歐元。但根據法律規定,盜竊案涉案金額不足400歐元被視為輕微犯罪,作案者不會被判監禁,但會被處以1至3個月不等罰款。

  被偷的手機,幾乎都被賣到了北非和東歐

  馬德里地鐵里的監控攝像頭越來越多,其中一些可以全程跟蹤錄像一整條地鐵線路。

  攝像頭展示了一個偷盜案場景:一名年輕人正在用藍牙耳機聽音樂,當地鐵停靠在一處站台時,他身體不由自主地傾斜,此時此刻他抓住把手避免摔倒,與此同時車門打開,十幾名乘客上上下下。就在這10多秒的時間內,他口袋的手機已經消失了,而當他發現手機沒了已經是地鐵行駛至下一個站台的事了,小偷則早就離開了地鐵站。

  警方表示,小偷得手後的第一件事就是打開電話,丟掉SIM卡,然後立即關機。他們有專門的黑市渠道銷售這些偷來的手機,然後有專門的程序員重新編碼以防被警方查獲。最終,這些手機被賣到北非和東歐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽