逾95%大學生存在迷茫和困惑,上海這場公益營探索化解之道
2019年08月13日21:09

原標題:逾95%大學生存在迷茫和困惑,上海這場公益營探索化解之道

青年領袖公益營”活動現場 本文圖均為 主辦方 供圖

怎樣通過公益活動開展,來化解大學生迷茫與就業問題?

近日,一場“青年領袖公益營”活動在上海舉行,參加本次活動的不僅有來自全國40多所高校的學生代表,還有來自高校負責公益活動管理的教師、社會公益組織的項目負責人與誌願者。

據主辦方介紹,2017年《中國大學生成長白皮書》顯示,通過對653所高校中的8萬名青年大學生進行調研,發現95.7%的大學生存在迷茫和困惑,其中大一和大四學生更為明顯,且地區越偏遠、學校錄取批次越低的大學生迷茫和困惑程度越嚴重。

近些年,一些公益項目已經開始探索化解這樣的難題。

青年領袖公益營”活動現場

如益程青年攜手藍絲帶海洋保護協會與上海公益創業基地實施的“益領未來”公益項目,該項目通過聚焦公益理念的傳播,讓更多青年學生瞭解公益,掌握具備從事公益活動的知識、方法與技能,從而可以參與公益項目設計與實踐,領悟生命的意義與價值。

而此次在上海舉行的“青年領袖公益營”,正是“益領未來”項目的重要組成部分。

8月11日上午9時,公益營準時開幕。培訓活動正式進入主題後,公益機構SEED合作與發展總監王忞青、上海公益界元老徐本亮、CM公益傳播創使人陳炳炎、2014-2015綠色中國年度人物稱號獲得者李力等多位致力於公益發展的老師現場進行了自己的分享。“愛飛翔•鄉村教育項目”的上海負責人、華東師範大學飛翔公益基金理事長查建渝為學員分享了10餘年運營“愛飛翔•鄉村教育項目”的心得體會、暢談對公益的理解、以及參與公益活動對青年學子的成長和幫助。

公益義賣現場

經曆了一天半的公益理念、知識與方法熏陶之後,8月12日下午,學員們開始公益實踐。學員分成6個小組,有的通過繪畫展示,有的用機構宣傳冊向陌生人推銷所售物品,通過3個小時的努力,6個小組全部圓滿完成預定的任務。

在8月13日舉行的公益項目設計比賽環節,第二小組的群山迴響項目以“聲音傳播愛心,讓廣播連接你我”為主題,幫助少數民族的小朋友提高他們的漢語水平,因項目設計新穎獨特,可操作性強,獲得了全場最高分的成績。

學員反饋

活動中,益程青年公益負責人張申守結合大學生當前存在的迷茫和困惑,與學員們進行了職業生涯規劃方面的交流,並給出如何讓大學生活更豐富與充實的建議。在公益營收穫與分享環節,來自廈門大學的歐陽俊宇認為參加這次培訓,自己追求夢想方面的困擾得到瞭解決,今後將重視終身學習與遠大目標的意義;來自四川大學的王娟說,通過培訓活動結識了很多來自全國各地的朋友,對公益也有了更深一步的瞭解;上海海洋大學的徐本芳認為,這次活動的社團管理的方法與理念讓她很受益......

學員合影留念

8月13日下午,在頒發此次活動最佳團隊和最佳個人獎項之後,所有學員合影留念,為期三天的公益營在歡快的音樂中落下帷幕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽