話題 | 國際左撇子日的靈魂一問:左撇子更聰明?
2019年08月13日16:00

原標題:話題 | 國際左撇子日的靈魂一問:左撇子更聰明?

今天(8月13日),是國際左撇子日↓

那些在生活中不怎麼常見的左撇子們

今天在微博上紛紛現身說法

講述自己在生活中遇到的小“障礙”:

不是左撇子的人可能無法感同身受,畢竟公共設施等常用物品,主要是以右撇子的使用習慣設計的:

剪刀、鼠標是一生的宿敵

據瞭解,全世界約有6%—13%的人是左撇子,照此計算,在中國,左撇子人群至少約8000萬,並且這一數字仍在呈上升趨勢。

  

左撇子中不乏知名人物,曆史上如愛因斯坦、拿破崙,如今的如美國前總統奧巴馬等政治人物……在各行各業的人群中都有左撇子,如微軟的比爾·蓋茨、華裔科學家李政道、中國笑星趙本山、乒乓球運動員郭躍等。

小時候,有一些左撇子的同學,會在上學時候就被老師糾正用右手寫字、拿剪刀等,那時候大家普遍認為左撇子是不正常的。

但如今,很多說法稱左撇子更聰明,引得不少人羨慕這種與生俱來的基因。

事實真的如此嗎?

對於左撇子是不是更聰明這個問題,科學研究還是有明確結果的——以智商(IQ)為測試結果的話,左利手和右利手的兒童並沒有差異。

和剪刀相似,人的右腦控製著左側身體,左腦控製著右側身體。

因此,左撇子相對來說更多使用右腦。

而右腦又被稱為“圖像腦”,它更善長形象思維以及具有更強的創造力,這些會在情感、直覺和藝術等方面發揮作用。

這也解釋了許多左撇子都在科學、音樂和繪畫領域有更好的成就。

但與其說左撇子更聰明,不如說他們充分地發揮了自己的優勢,而且其實是右撇子的名人也不在少數。

汪小歡,複旦大學醫學博士 來源:科普中國

由此可見,左撇子並不比右撇子更聰明。回想小時候,家長甚至會讓孩子多用不熟練的那隻手,希望能開發智力,這麼做也不靠譜:

據瞭解,1975年的8月13日,美國的一群左撇子建立了名叫左撇子國際的組織,設想把全世界的左撇子聯合起來,共同爭取左撇子的權益。一年後,該組織舉行慶祝活動,並將8月13日確定為國際左撇子日。現在,全世界已有幾十個國家的左撇子組織慶祝這一節日。

資料圖:左撇子們參加“國際左撇子日”活動。中新社發 張雲 攝

其實,設立國際左撇子日的初衷在於:提醒人們注意到左撇子在以右手為主的世界中,遭遇的種種不便,希望能促進在教育、日常生活、工具的設計上重視慣用左手者的權益,併發起對左撇子的相關研究。

  

有的網友還表示:“國際左撇子日還是來點實際的比較好,比如多搞些左撇子用品商店啦,各種交通工具刷卡進站留個左撇子專用口啦。”

你是左撇子嗎?

來源:中國新聞網、新浪微博、科普中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽