美國加州現中文字樣“偽警車” 已觸犯當地刑法
2019年08月13日16:02

  原標題:美國加州現中文字樣“偽警車” 已觸犯當地刑法

  中新網8月13日電 據美國《世界日報》報導,7月中旬以來,在美國加利福尼亞州爾灣的華人超市等公共場所,赫然發現一些車身印有“公安”、“警察”等中文字樣的“偽警車”,看起來以假亂真;爾灣市警局近日發出警告:不管這些車輛上寫的是什麼語言,這種誤導民眾以為是警車的行為,本身已經觸犯加州刑法,可能面臨牢獄之災。

  近日有民眾透過網絡向爾灣警局舉報,並提供“偽警車”的證據照片。爾灣警局通過中文公眾號平台正式聲明,這些車輛外形似中國警車,但拿掉英文“POLICE”字樣,明顯想避開爾灣本地警察的注意力。

  知情人透露,網上售賣各種中國警車貼紙貼膜,以及其他國家的警車貼膜。也經常看到一些愛車人為顯炫酷,惡作劇模仿電影情節,在改裝車行將愛車噴漆成美國警車同款,或將車身貼成美國警車的樣子。這些行為可能只是喜歡警車的威風,覺得好玩而已。

  律師張軍指出,美國任何一地的執法單位都是政府機關,象徵公權力。獲準執行公權力必須經由法律授權。所以,將個人汽車裝扮成貌似警車的樣子,即使本無惡意鬧著玩,或可能使他人產生誤會錯當警車等都明顯失當,屬於違法行為。即便是中文,或其他非英文文字,也不允許。因為“公安”或“警察”表達的英文意思同樣都是“Police”。正如選舉投票,除了英文,還有中文等其他形式的文字。

  劉龍珠律師解釋,根據加州刑法第538d條,冒充政府公權力官員屬於刑事犯罪,其行為包括故意佩戴、展示,或使用象徵公權力的徽章、設備、卷標、證書、卡片、文字等。如果被定罪,處罰重則可判最長180天監禁,輕則罰款、強製性社區服務,以及法官認為適當的其他處罰。此類犯罪將留有犯罪紀錄,可能影響未來的工作或房貸。

  律師童誌敏指出,青少年有意或無意將自駕車裝扮成警車模樣,這種冒犯公權的行為將受到單獨處罰。他澄清,即使沒有人因為這些不當行為受到傷害,觸法者也會被指控冒充警察。

  爾灣警方嚴正警告,這些“偽警車”衍生出來的後果,遠遠超過“出於好玩”的心理。因為任何非美國官員,包括“中國警察”在內,都沒有在美國境內執法的權力。任何代表國外“公權力”的文件、標章、配備或圖案,在美國都不具備任何公權力。

  爾灣警方提醒民眾,如果再有看到這樣標識的車輛在爾灣任何角落出現,都須立刻報警。如果任何居民被這種車輛的駕駛人以任何理由攔下,或被持有任何不屬於美國官方文件的人員找上門,都可以立即報警,聯繫爾灣講中文的項目警官。(尚穎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽