泰國殺妻騙保案男子稱因爭執致妻溺亡 否認騙保
2019年08月13日23:14

  原標題:泰國殺妻騙保案男子稱因爭執泳池打架致妻溺亡,案件延長庭審

  “天津男子布吉島殺妻騙保案”二輪庭審第8次開庭8月13日在泰國布吉府法院進行。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)8月13日晚間從被害人張英(化名)家屬代理律師助理章紅媛處獲悉,被告人張某凡今日出庭陳述並交代了犯罪經過。張某凡稱,殺害張英系因二人發生爭執,在泳池內打架造成溺水死亡。章紅媛說,張某凡在法庭上仍否認自己是圖謀騙取保險賠償而蓄意謀殺。

  根據原計劃,今日為此輪庭審最後一次開庭,但因張英母親完成出庭作證已是下午4點,未能留出充裕時間給律師向被告人提問,被害人家屬代理律師方文川遂向法官申請延長庭審。章紅媛表示,法官在徵求院長意見後,同意增加一天庭審時間,本案將於9月3日繼續開庭。

被害人張英母親向法院提交的新證據顯示,在張英被害次日,張某凡曾在家庭微信群內發佈妻子旅行照片。被害人家屬代理律師供圖
被害人張英母親向法院提交的新證據顯示,在張英被害次日,張某凡曾在家庭微信群內發佈妻子旅行照片。被害人家屬代理律師供圖

  澎湃新聞此前報導,2018年10月,29歲的天津女子張英在泰國布吉島一酒店泳池里被發現死亡,與其同行的丈夫張某凡被泰國警方認定為嫌兇。案發前數月,張某凡曾以自己和妻子張英的名義,在11家不同保險公司購買大額保單,投保額274649元,總保險價值2676萬元,被保人顯示均為“張英”,受益人均指向“張某凡”。

  歸案後,張某凡向代理律師承認,出事前偽造妻子簽名,買下陽光、清華同方兩份終身保險。但他表示,妻子對此事知情,並稱買保險是為了孩子,系投資理財,並否認了“殺妻為騙保”的指控。

  2018年12月11日,天津警方對張某凡涉嫌保險詐騙立案偵查。2019年1月24日,布吉府檢察院正式向布吉府法院指控犯罪嫌疑人張某凡觸犯泰國法律,應判處死刑。

  7月5日至12日,本案泰國布吉府法院首次開庭審理。原告代理律師助理章紅媛告訴澎湃新聞,在7月5日庭審中,檢方向法官提交了3份新證據,其中包括天津警方提供的受張某凡高額打賞網紅女主播的口供,網紅主播稱張某凡共累計給起打賞40餘萬元。

  二輪庭審第6次和第7次庭審過程中,張英父母先後出庭,對張某凡騙保以及天津警方提交的證據作證。庭審中,張某凡對中國警方移交的證據全部予以否認,稱是因遇害者家屬對自己懷恨在心偽造證據。

  在8月8日下午庭審過後,張英母親全程傷心哭泣並一度癱倒在地,被告張某凡見狀一改此前的冷漠態度,跪下喊了一聲“媽媽”,並且流下眼淚,最後由法警將其拉起。據章紅媛透露,案發後,在被告張某凡被泰國警方拘押首日,張英母親還曾給其購買食物和生活用品。

  在8月13日庭審中,張某凡交代了犯罪經過,並稱殺害張英系因二人發生爭執,在泳池內打架造成溺水死亡,否認自己是圖謀騙取保險賠償而蓄意謀殺。

  章紅媛稱,本案宣判後,如果控辯雙方針對宣判結果提出上訴,案件將由布吉府法院移交上訴法院,“屆時不會再開庭,而是通過文件往來,由上一級法院法官針對庭審結果進行評估,作出最終的判決。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽