法國喜劇《愛情萬歲》:繁華都市演繹的荒誕夢境
2019年08月13日15:23

原標題:法國喜劇《愛情萬歲》:繁華都市演繹的荒誕夢境

“這是真狐狸!”女人高興地炫耀道,她在家裡的後院發現了一條用真狐狸做的圍巾。披著圍巾,她慵懶地蜷縮在紅沙發中,靜謐而溫暖,空氣中都洋溢著幸福。“來陪我玩吧,我很不開心。”“我不能陪你玩,因為我還沒有被你馴服呢。”隨著《小王子》中的對話響起,寧靜被打破,荒誕的一幕出現了——女人和圍巾竟沉淪進沙發製造的幻象,一隻真狐狸從紅沙發後爬了出來,脖子上掛著用女人做的圍巾。

這一幕出現在法國的創意喜劇《愛情萬歲》中。《愛情萬歲》是由法國藝術家Cécile Roussat和Julien Lube共同創作的喜劇作品。原劇法文名是Au Bonheur des Vivants ,直譯為中文的話,劇名的意思為“活著時的幸福”。

據相關宣傳資料介紹,《愛情萬歲》首演於2016年,已至世界各地巡演超過200場次。法國媒體評價這部作品,“兩位默劇藝術家給奇異的畫面中注入了想像、狂暴和幽默,為我們打開童年的大門,直擊靈魂深處。”8月7日晚,此劇在上海的1862時尚藝術中心完成了中國首演。

《愛情萬歲》劇照,本文圖片由主辦方提供

劇目中只有兩個人物,他們是一對舉止怪異的暴躁的情侶,一個亂塗著紅唇,頂著爆炸頭,穿著爺爺的襯衫;另一個大眼睛包裹著濃重的黑眼圈,肢體靈活易彎曲。他們時而無禮粗魯,時而溫柔輕盈,通過喜劇的表演,使人遊離於魔幻的氛圍之中,無視物理原理、常規邏輯,用柔軟的肢體、滑稽的動作帶領觀眾感受失重,體會荒誕。

全劇從報幕員將一個紙箱搬上舞台,擺放在書桌上開始。從這一刻起,這個世界的基本規則便對他們不再成立。他們從小小的紙箱中爬出,開始了冒險。到處充滿了無法解釋的現象,羽毛筆和紙張飄起來了,手臂可以無限延伸,東西放入書桌的這一邊又從那一頭掉出來,酒盒中的酒取之不盡一瓶又一瓶。

這裏的一切似曾在夢中相識,荒誕中卻又自己的邏輯。可以與放著燭台的桌子一同翩翩起舞,也可以鑽入一個皮包之後變成哥斯拉。伴隨著物品的反叛,這對男女的身體也開始不受控製。手掉下來了,腳和頭也掉下來了,但是又可以用匪夷所思的方式重組回去。這些才是這個世界的“正常”。

“兩個眼睛、一個鼻子、一個嘴巴......啊,這裏還有一根頭髮。”女人照著小嬰兒的模樣,一筆一筆在畫冊上塗畫著。畫完了,她得意地向小嬰兒展示自己的傑作,不料嬰兒卻大哭起來。女人生氣地說:“哼,你不懂嬰兒們的藝術!”

女人順著聖誕老人留下的繩子爬上高空,俯視坐在台下的觀眾,“這裏的人好奇怪!他們都坐在一起,看著同一個地方!”

“嘭!”男人一把扔掉玩具熊,因為玩具熊沒有使小嬰兒停止哭鬧。轉眼,大熊就抱著熊寶寶出現了,它拍拍男人的肩膀,把嬰兒從嬰兒車里拿了出來,把熊寶寶放了進去,接著,以和男人同樣的方式用嬰兒來逗熊寶寶開心,同樣沒有見效,又同樣把嬰兒扔掉。

最終,男人再次張望盒子外的世界,深深吸滿一口氣,隨著煙霧飄散,與女人一同回到了紙箱中。紙箱輕輕騰起,夢結束了。

在這一場75分鍾的白日夢中,埋藏著許多熟悉的影子,等待細心觀眾的發掘:小王子、亞當斯一家、剪刀手愛德華、卓別林、哥斯拉、瑪格利特,應接不暇,可能稍一眨眼就會錯過。在非線性的敘事中,這些彩蛋都被打破成為破碎的瞬間,串聯到這場冒險之中。

撐破鱷魚皮包變成鱷魚怪;裝扮成聖誕老人送禮物卻“摔死”兩次;穿上月球靴戴上外星人面具卻把人嚇跑;圍著狐狸圍巾卻變成被狐狸圍著的人形圍巾,這對“熊”情侶用笨拙而古怪的行動努力實現著對方的夢想,卻一直“適得其反”——但誰又能否認這不是愛情呢?《愛情萬歲》用荒誕的姿態演繹了愛情的姿態,呈現對情感本真的追求和對現實的反叛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽