控瘧關鍵找到?研究稱蚊子唾液腺可阻止其體內九成瘧原蟲傳出
2019年08月13日16:37

原標題:控瘧關鍵找到?研究稱蚊子唾液腺可阻止其體內九成瘧原蟲傳出

蚊子的唾液腺(螢光染色)。 受訪者提供

日前,發表在學術期刊mBio上的一篇論文顯示,來自約翰•霍普金斯大學醫學院的科學家研究認為,蚊子的唾液腺中似乎存在一道屏障,可以阻止瘧原蟲向體外傳播。

該論文標題為《按蚊唾液腺結構決定了瘧原蟲孢子體的傳播能力》(Anopheles Salivary Gland Architecture Shapes Plasmodium Sporozoite Availability for Transmission),8月6日發表在mBio期刊上。

研究人員發現,在實驗中,儘管成千上萬的瘧原蟲侵入蚊子的唾液腺,但在蚊蟲叮咬期間,只有不到十分之一被傳播出去。唾液腺阻止了部分瘧原蟲,但其確切機製尚不為人所知。

蚊子唾液腺中的神秘屏障可以作為預防或減少瘧疾感染的新靶標嗎?

按蚊的唾液腺分成三葉,每葉由產生唾液的細胞組成,外層包覆著基底膜。每葉呈長導管狀並延伸至蚊子的口腔。瘧原蟲要想被釋放到體外,就必須先鑽過基底膜、穿過一層唾液腺細胞,然後遊過一個叫做分泌腔的空間,到達唾液管。

研究人員發現,實驗中,大多數瘧原蟲要麼在蚊子唾液腺的基底膜內,要麼在分泌腔內,但是只有少數瘧原蟲在唾液管中。大多數瘧原蟲似乎無法離開分泌腔,並聚集在唾液管周圍的一層堅固的纖維壁上,而這層纖維壁是由一種叫做幾丁質的物質組成。

安德魯實驗室博士後研究員兼研究的主要參與者邁克爾·威爾斯博士表示,一些“幸運”的瘧原蟲能夠穿過這層堅硬的幾丁質壁,到達唾液管。這群“幸運”的瘧原蟲很可能就是在叮咬期間被釋放的瘧原蟲。就像交通阻塞一樣,它們所穿過的開口非常狹窄,只允許少數瘧原蟲通過。

論文作者之一、安德魯教授認為,如果增強蚊子體內天然存在的傳播屏障,或許可以阻止瘧疾和其他致命蚊媒疾病的蔓延。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽