平穀上半年一級優天數增加21天 藍天白雲成“常客”
2019年08月13日15:36

原標題:平穀上半年一級優天數增加21天 藍天白雲成“常客”

空氣質量達標天數共125天,同比增加26天;共發生空氣重汙染天數4天,同比減少7天

新京報訊(記者 田傑雄 通訊員 杜鵬輝)清晨,在平穀的各大公園散步,清新空氣迎面拂過;夜晚,繞巡河路騎行,景色旖旎,流水潺潺……身邊的生態環境正日漸改善,夜晚與清風相擁,白日與藍天為鄰,平穀居民的詩意生活不在遠方而在當下。據北京市生態環境局監測數據顯示,平穀空氣質量又傳佳績,上半年一級優天數同比增加21天。從兩年來的數據來看,藍天白雲已成為“常客”。

北京平穀丫髻山,藍天伴隨著白雲。王硯涵 攝

2017年,平穀區PM2.5平均濃度為59微克/立方米,較2016年同比下降15.7%,較2013年累計下降30.6%,達到市級考核要求。2018年,PM2.5平均濃度47微克/立方米,較2017年同比下降20.3%,降幅居全市(含開發區)首位。2019年上半年,PM2.5平均濃度為44微克/立方米,空氣質量達標天數共125天,同比增加26天;一級優天數為56天,同比增加21天;共發生空氣重汙染天數4天,同比減少7天。

“以前冬天室外空氣都嗆鼻子,這兩年這種感覺沒有了。”說起家鄉近兩年的變化,家住興穀街道瑞豐花園的劉曉靜有感而發:“近年來我媽的鼻炎症狀都減輕了不少。”

兩年來,平穀區全區上下製定了清潔空氣計劃和藍天保衛戰行動方案。各單位在落實市級“必選動作”的基礎上,結合實際情況加壓施力,增加嚴禁露天焚燒、引導減少煙花爆竹燃放、大力推廣生態橋治理工程等一系列“自選動作”。

在大氣汙染防治工作中,平穀區關注揚塵精細化管控,加強裸地揚塵治理,並以控車控油、治汙減排、清潔降塵等一系列減排措施持續發力。同時突出重點業態、重點規模、重點區域及重點單位,深化餐飲油煙治理,開展餐飲業綜合整治,通過加強日常巡查,嚴厲打擊非法售煤、經營性企業非法用煤等違法行為,實現“散亂汙”企業“動態清零”,堅決打贏藍天保衛戰,切實增強市民的藍天幸福感。

新京報記者 田傑雄 通訊員 杜鵬輝

編輯 張樹婧 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽