小馬丁願天堂中也有足球沒有傷病
2019年08月13日07:10

原標題:小馬丁願天堂中也有足球沒有傷病

2018年小馬丁參加中國業餘聯賽

北京時間昨天中午,據洪都拉斯媒體報導,曾經在北京國安效力的外援沃爾特·馬丁內斯因心臟病突發,當地時間11日下午在紐約不幸離世,年僅37歲。

據悉,小馬丁去世的地點是在其洪都拉斯隊友何塞·費爾南德斯的家中。

小馬丁的突然辭世讓人太感意外。他曾經離我們那麼近,就在一年前,他又一次回到北京,加盟業餘球隊京城聯隊,並在球場上度過了自己36歲的生日。他還表示一定會致力於為北京培養青少年球員。如今,這個目標還沒有實現,這位洪都拉斯人就離我們而去,令人惋惜。但就像當年北京球迷們依依不捨地為小馬丁送行,國安球迷永遠也不會忘記這位靈動的外援。

曾先後兩次為國安效力

最後離隊時令球迷不捨

沃爾特·馬丁內斯出生於1982年,是前洪都拉斯國腳。2007年,馬丁內斯在國家隊隊友索爾·馬丁內斯的推薦下來到了上海申花,他也因此被稱為“小馬丁”。但由於申花與聯城的合併導致外援數量過剩,小馬丁被租借到北京國安。

在國安效力的兩年里,小馬丁發揮出色深受球迷喜愛。2009年,小馬丁為了鞏固在國家隊的位置,選擇了與國安分手並前往歐洲效力。

2010年世界盃之後,難以割捨國安情的小馬丁正式回歸,並延續了此前的出色狀態,2011賽季他為國安打進10球,再次幫助球隊獲得聯賽亞軍。

在其效力國安的三個賽季中,他為球隊出場81次,一共打進27球,保持著不錯的進球效率,他也是國安曆史上效力時間最長的外援之一。而他靈動的踢球風格和低調的性格也深受北京球迷喜愛,人緣兒特別好。正因如此,當他2011年底離開國安時,很多前去送機的球迷都泣不成聲。

去年回北京參加業餘聯賽

想努力為京城青訓做貢獻

去年3月24日在石景山體育場,進行了一場值得紀念的比賽,因為有位北京足球的老熟人回來了——在全國城市足球超級聯賽揭幕戰中,小馬丁效力的北京京城聯隊坐鎮主場以5比0完勝包頭隊,而這距離小馬丁上次代表北京球隊踢球已經過去了7年。這位身材不高的洪都拉斯邊鋒表示,“我真的很懷念這裏,所以我回來了。”當時小馬丁身披15號球衣首發出場,位置仍是他熟悉的右前衛。說實話,小馬丁的速度比當年差了不少,但他的技術和意識在業餘聯賽中還是無人能匹敵的。

更有意思的是,在京城聯隊中,小馬丁還遇到了昔日國安隊友王長慶,兩人在2011賽季同在國安踢球,彼此默契程度沒的挑。

小馬丁在離開國安在重慶踢了一年的中甲聯賽,後加盟美國大聯盟球隊華盛頓特區聯隊,而也就是從2013年開始,他的生活重心轉移到美國。退役後,小馬丁在美國的一所足球學校里當教練。大家知道他的下落是幾年前有位北京球迷在美國的一家酒店前與他邂逅,當時他穿著呢子大衣正在酒店做門童,這位球迷把與小馬丁的合影發到了網上。

而當小馬丁去年回歸中國時,北京青年報記者曾就這事特意向小馬丁求證,他笑著點頭說道:“是的,在天氣太冷不太適合開展青少年球員訓練的時候我就去酒店做門童,也算是一種兼職吧。”雖然美國和中國相隔萬里,但這並不能阻斷小馬丁與北京的這份情誼,所以當京城聯隊老闆孔兵聯繫他時,他果斷地決定回來再為這座難以忘懷的城市效力。

小馬丁說,這次他回到北京,除了要為京城聯隊踢球之外,還有一個很重要的原因,就是希望通過自己的努力,為北京的草根足球,尤其是青少年足球做點貢獻。那時的小馬丁在美國擁有一個170多個孩子的青訓俱樂部,經過幾年的努力,俱樂部在規模上已初見成效,正因如此,他也希望和京城聯隊深入合作,在青少年培訓領域做出點成績。

國安俱樂部表達哀悼

願天堂有足球沒傷病

當時採訪的畫面還依然留在記者的腦海中,而和小馬丁在國安和京城聯隊都做過隊友的王長慶在得知他去世的消息後,也感到非常震驚。王長慶在回憶小馬丁的時候說:“他給我留下了非常深刻的印象,場上的他是一名非常敬業的球員,而場下的他又是那樣的隨和與平易近人。雖然語言交流上存在一定的障礙,但是我們也會開開玩笑,他和所有人都相處得非常好,去年當我們一起征戰城市聯賽的時候,我感覺就是一種緣分使然,那感覺非常親切。”

由於今年京城聯隊並未征戰城市聯賽,小馬丁又專注於京城聯俱樂部的青訓工作,兩人並沒有見過面。而當噩耗從國外傳來,王長慶表示非常遺憾,“我也是看新聞才知道這個消息的,失去了這樣一個隊友,真的太難過了。”

12日中午,北京中赫國安俱樂部在官方微博中也向小馬丁表達了哀悼:“願天堂中也有足球,沒有傷病。北京會一直懷念你!”而國際足聯的微博也在第一時間發文對小馬丁去世深表哀悼和遺憾。

文/本報記者 張昆龍

統籌/杜銳

責任編輯:鄭立文(EN054)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽