媒體:孫小果案全查清 掃黑除惡就該“事不避難”
2019年08月13日16:53

  原標題:孫小果關係網全查清,掃黑除惡就該“事不避難”

  以孫小果案為樣本,其他地方的掃黑除惡專項鬥爭,也應事不避難,將一直以來關係網絡複雜的積案、要案,以此為契機徹底清理乾淨。

▲孫小果。資料圖
▲孫小果。資料圖

  “現在對孫小果的犯罪活動、犯罪事實以及關係網和保護傘全部查清。”8月12日,在媒體記者問到雲南省掃黑除惡情況時,雲南省委書記陳豪主動提到孫小果案,並表示,目前案件已進入到審理階段,具體結案時間需要根據審理的過程決定。

  從“亡者歸來”到“全網覆滅”——孫小果案背後的完整關係圖譜也浮出水面。根據案件進展,除了對之前的11人立案審查之外,又對涉嫌嚴重違紀違法的省司法廳原巡視員羅正雲、省高院審判委員會原專職委員田波、省公安廳刑事偵查總隊原副總隊長楊勁鬆等3人進行立案審查調查。

  同時,在前期已對4名獄警立案偵查基礎上,又對涉嫌徇私舞弊減刑的2名監獄幹警採取逮捕措施。

  至此,孫小果案被查涉案公職人員、重要關係人增至20人,囊括監獄、法院、司法廳、公安廳。

  儘管有網友認為,這種“擠牙膏”式的逐漸增加與輿論壓力不無關係,但這其實也符合“深挖”“徹查”的辦案邏輯。涉黑涉惡案背後的“關係網”“保護傘”不容易完全揭開,也說明掃黑除惡工作面對著頑強的阻力。

  某種程度上講,這也是一種角力。社會的公平正義和法治信心,就是經由這樣的反複、艱難的博弈而得以最終實現。雲南省委書記所言“全部查清”,既體現出對階段性勝利的欣慰,也透露出地方黨委政府掃黑除惡的信心。

  孫小果案重新進入公眾視野以來,引發各界強烈關注。這樣一個罪大惡極的死刑犯,如何可以一路打通“關節”,順利減刑出獄,並繼續為非作歹?孫小果身上的巨大“能量”從何而來……凡此種種,議論紛紛。

  特別是,當孫小果這一具體個案與民眾的生活遭際、“社會想像”疊加之後,社會焦慮就被迅速放大。這也意味著,惟有徹查徹辦,把孫小果案辦成一個標誌性的鐵案,才能回應社會關切、消弭公眾不安。

  從目前雲南省已經披露的案件調查進展看,孫小果案複查的信息披露較為及時,深挖徹查的客觀效果也比較好,這些值得肯定。

  但也應注意到,該案前後持續時間長,牽涉眾多公職人員,並橫跨公檢法司等執法部門,在審理和判決過程中,可能面對的就是平時熟悉的官員、同事,有必要高度警覺,不放過任何一個有價值的線索,依法審理,除惡務盡,把孫小果案辦成一個具有標誌性意義的鐵案。對於案件進展,也宜有動態化呈現和及時披露——事實上,這次雲南省委書記主動談到此案進展,本也是主動披露。

  打深打透,接受監督,也是“掃黑除惡”推進到當下階段的必然要求。掃除表面上的暴力與黑惡或許不難,但要徹底剷除土壤顯然需要更大的勇氣和定力。

  故而,一方面,就是不管“傘”有多厚、“網”有多大,都要深挖到底,任何猶疑,都可能會遭到反撲,甚至前功盡棄。另一方面,隨著大批案件進入審理階段,要求各地要嚴格依法辦案、依法審理,讓每一起案件都經得起法律和公眾的檢視。

  孫小果案是全國掃黑辦點名督辦的重點案件,該案曾經暴露出許多司法漏洞,這次不能再重蹈舊轍。而以此案為樣本,其他地方的掃黑除惡專項鬥爭,也應事不避難,將一直以來關係網絡複雜的積案、要案,以此為契機徹底清理乾淨,這不僅是維護社會安定的需要,也是淨化政治生態的需要——畢竟,相比那些狐假虎威的街頭混混,“保護傘”給政治和社會帶來的破壞更加致命。

  □斯遠(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽