如何定義斯內德?在羅本和範佩西身邊,他才是荷蘭足球的核心
2019年08月13日11:49

原標題:如何定義斯內德?在羅本和範佩西身邊,他才是荷蘭足球的核心

2018年9月6日,斯內德荷蘭隊告別賽,全家出動溫馨十足。IC 圖

13日淩晨,斯內德宣佈正式退役了,既意料之中,又猝不及防。

繼去年的範德法特、今夏的範佩西和羅本之後,“四大才子”中最後一個退出國家隊、仍在堅持足球生涯的斯內德,身處消息略顯閉塞的西亞,早已是“深藏功與名”。甚至去年9月歐國聯上演國家隊謝幕戰時,球迷誤以為那是他告別球場之戰。

這就是斯內德,荷蘭足球繼里傑卡爾德、古利特後的又一中場大師,他只是習慣了沉默。

荷蘭“三劍客”,永恒的記憶。

人生,沉默是金

但更令人錯愕的是,比起酷愛在社交媒體上刷存在感的範德法特,以及退役時全場起立鼓掌、各種最佳頭銜奉上的範佩西和“小飛俠”,斯內德的退役宣言完全與其巨星身份不符:

阿賈克斯、皇馬和國米三支與他淵源深厚的球隊,都事先毫不知情。而在這個資訊空前發達的時代,在家鄉烏德勒支一檔電視訪談中宣佈退役,這一決定,連他的經紀人阿爾伯斯都毫不知情,連呼意外……

一向低調的斯內德,告別方式相當“復古”。與荷蘭隊史其他個性張揚、棱角分明的巨星不同,斯內德的人生——沉默是金。

出道之時,斯內德恰逢荷蘭隊無緣2002世界盃後的最低穀,與跳級進入2001世青賽荷蘭隊的範德法特、羅本等人不同,從不缺少天才的阿賈克斯,認定這個小個子“勤勉有餘,天分不足”:

在男性平均身高184cm的荷蘭隊,170cm的斯內德,前途或許就像他的身材一樣不起眼。

然而,在和“天選之子”範德法特的比拚中,斯內德完成了外道超車:當阿賈克斯隊長為轉會不惜合同到期自由走人,也只不過換來漢堡的一紙合同時,穩健的斯內德,得到了比前者更多的出場時間。

而當皇馬以2700萬歐元將斯內德招致麾下時,當年的一時瑜亮範德法特,直到一年後才姍姍來遲,身價也僅有老隊友的一半不到。

15年,他最值得信賴

比起天縱奇才的羅本、球風妖異的範佩西,以及人見人愛的範德法特,球風和長相一樣樸實的斯內德,似乎只有百步穿楊時,才令球迷腎上腺素激增。

其他時候,荷蘭人總是一板一眼地完成攔截、傳球、跑動,甚至攝像機位也懶得聚焦,站在定位球前,似乎是球迷唯一能仔細打量斯內德的時候。

然而,正是這份骨子裡的堅韌,讓斯內德成為15年來荷蘭隊最值得信賴的那一個。

年輕時的他們。

2004年至今,斯內德沒有錯過荷蘭隊的任何一屆大賽,134次國家隊出場名列橙軍隊史之首,30球+33次助攻的“雙30”成績單,史上獨一份。去年9月才迎來國家隊告別賽的他,也是最後一個褪下橙衣的。

沉默和堅守,對於足球人而言,或許是最簡單也最寶貴的品格,但泥人兒斯內德,“土性”之外,也不乏激情。

2010年世界盃對壘巴西,賽前幾乎所有人都篤信鄧加將率隊挺進四強,而羅比尼奧的先拔頭籌,似乎也印證著這一點,但挺身而出的仍是斯內德:

場上最矮的他先是頭球扳平,隨後又以一記詭異的弧線兜射遠角逆轉。令人捧腹的是,斯內德慶祝進球的方式,卻是笑著拍打著自己的腦門,似乎不相信眼前的一切。

斯內德代表國米拿下歐冠。

也就在這一年的FIFA頒獎禮上,手握俱樂部三冠和世界盃銀牌,被視作FIFA金球獎最大熱門的荷蘭人,居然無緣三甲,然而斯內德並不為自己叫屈,卻為上司鳴不平:

“穆里尼奧是世界最佳,我要在這裏,當著全世界的面說出這句話”。一句大白話,差點讓觀禮席上的“狂人”失控淚奔。

而在2014年世界盃,三旬老漢斯內德被荷蘭媒體譏諷披著10號吃閑飯,但對壘墨西哥,始終一球落後的橙衣軍團,臨近終場又見斯內德的爆射救主。

進球之後,面部表情幾近猙獰的斯內德,咆哮著衝向攝像機……也正是這一球,定格了荷蘭足球最後的美好瞬間。

不夠華美,卻足夠堅韌

縱觀荷蘭隊史上知名中場,既有內斯肯斯這樣的最佳二當家,也有古力特這樣踢遍中軸線所有位置的全才,更不乏勇悍好鬥的戴維斯、“玄學大師”西多夫。

但斯內德和他們都不同,簡練高效的球風,關鍵球處理從不拖遝,危難時刻神來之筆的遠射,讓斯內德在前腰日漸式微的年代,成為最後一位前腰代言人。

正如另一位大師級前腰裡克爾梅的老景淒涼一樣,斯內德的黃金時代,不到30歲就戛然而止,遠走土超加拉塔薩雷的他,和東家因年薪問題始終糾葛頗多,而轉戰尼斯才半年,就被退貨去了西亞。

然而,那又如何?在阿賈克斯95黃金一代之後,德里赫特和德容之前,荷蘭隊最困頓的15年,恰恰是在斯內德、羅本、範佩西等人的統領下,達到了克魯伊夫和三劍客時代至今的第三次高峰。

斯內德留下了一連串紀錄。

這15年間的荷蘭隊,固然不夠華美,卻足夠堅韌,一如斯內德本人:

當全世界都在談論範戴克與金球獎的距離時,他們似乎忘了,上一個最接近金球的荷蘭人,就是斯內德。

而那個“四大才子”的時代也能如此定義:範德法特是翩翩公子,羅本奔襲可風馳電掣,範大將軍更能橫刀立馬,但唯有斯內德——統領全局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽