加拿大華裔牙醫涉濫收費拒退款 遭投訴後失聯
2019年08月13日11:01

原標題:加拿大華裔牙醫涉濫收費拒退款 遭投訴後失聯

  中新網8月13日電 據加拿大《明報》報導,加拿大一名曾於列治文執業的華裔牙醫遭多名前病人投訴,指他先向病人收費,但最終沒有完成整個治療程序,但他又拒絕退款。該牙醫現被監管牙醫的學會判其專業行為不當;為聆訊作證的病人不少說中文普通話或粵語。

  據卑詩牙醫學會(College of Dental Surgeons of BC)日前公佈的裁決指,註冊徐姓牙醫(Bin Xu,譯音)未有出席學會在2018年11月於溫哥華舉行的紀律聆訊。學會指他到北美前,是在瀋陽執業的牙醫,並在2004年取得南加州大學的牙醫銜頭,後來完成加拿大相關牙醫考試和自2005年2月起成為卑詩註冊牙醫。

  學會的文件指,學會在2015年至2018年間一共收到12名病人的投訴,當中不少病人是長者和兒童;學會就那些投訴進行調查和審查徐姓牙醫多份病人記錄。此後,三度傳召徐。學會在傳票中描述對徐的指控,涉及範圍包括診症、訂出治療方案、知會病人及取得同意、低於標準的護理和賬單問題,“學會透過徐牙醫一系列的不適當做法來指控徐未能達牙醫專業去執業”,學會最後判徐專業上行為不當。

  68頁長的裁決寫道,徐醫生的操守問題,包括預先收費和沒有完成療程,此是“利用了長者及較脆弱病人”。

  學會又指他如何對待其病人和學會是很嚴重不對和嚴重超越道德底線。

  徐被指除了預先收錢,又經常收現金外,卻沒有提供完整治療,但又拒絕退款,在部分個案中更不實地堅稱自己已完成治療。

  除12名病人的投訴外,當學會派員進行抽樣調查病曆時,在部分其他病人的病曆也發現類似問題。投訴病人及其家屬曾於2018年11月的紀律聆訊上作證,他們不少是說中文普通話或粵語,部分證人即使身體狀況欠佳或為了出庭已需放無薪假也到聆訊作證。

  紀律聆訊小組寫道:“很明顯的是,所有證人因徐醫生的遭遇,而他們及其家庭受到重大的情感和財政影響。”

  學會指,自2017年1月,繼徐簽下一份自願停止執業的同意書後,便無法再聯絡上他,在差不多同一時間,病人指稱他們猶如“被棄置”,未能聯絡到徐來將數據轉到新的牙醫。

責任編輯:史詞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽