“一根繩子上的派出所”:颱風積澇中六人一組綁在一起救群眾
2019年08月13日19:13

原標題:“一根繩子上的派出所”:颱風積澇中六人一組綁在一起救群眾

靠著11件救生衣、6個救生圈,浙江溫州樂清市公安局大荊派出所的民警在超強颱風“利奇馬”影響期間輪流組成6個人的小分隊,用繩子把大家綁在一起,在洪水中巡邏、救援。

淹沒在水中的大荊派出所 本文圖片均為警方提供

“我當時跟大家說,現在水位比較深,但我們必須出警巡邏、救助受困群眾,大家都表示要去。因為救生圈有限,我選了5個人,一起出發。我們回來後,其他隊員分批執行任務。”8月13日,副所長董開福告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

超強颱風“利奇馬”影響期間,大荊鎮出現嚴重內澇,是樂清受災最重的鄉鎮,最高水位超過1.5米。

大荊派出所有20名民警和28名輔警,10日淩晨洪水襲來時,除了在外處警的3名民警和2名輔警,其他人都在所里待命。在向臨時辦公點轉移時,民警們衝向停在派出所門口的一輛放著救生衣、救生圈,已沒入水中的警車,奮力拉開車門,搶出11件救生衣、6個救生圈。

“當時已經停電,信號基站被淹,電話打不通、微信發不了,只有2G製式的手機短信還能斷續發送、接收,我們就通過短信與防汛防颱抗旱指揮部聯繫、完成接處警,10日共接到380多個報警,主要是被困求助和車輛被衝走的。因為紙不夠,只能在紙板上記錄。”所長林素樸說。

大荊派出所警員用繩子綁在一起,在水患期間巡邏、救援。

考慮到洪水中肯定有群眾要救援,所里決定派出6人組成的小分隊,每人一個救生圈,開展巡邏救援。第一批出發前,派出所接到短信,稱下干村15名醫護人員被困,立即前往2公裡外的下干村,6個人拄著木棍,用一根繩子互相捆在一起。

“當時水位高、水流急,一個人很容易被衝走,水下情況也很複雜,綁在一起安全些。”董開福說,路過一處急流時,他感覺繩子一緊:隊員黃強掉進了被衝走井蓋的窨井裡。隊員們死死拽住繩子,把黃強拉了上來,董開福又找來木棍,插進窨井裡作標記。在後來的巡邏中,所里還有3名警員掉進窨井。

完成下干村的人員轉移任務後,小分隊在經過西一村時發現一位老婆婆抓著門框呼救,水已沒過胸口。民警連朋成上前將她背起,其他民警一起將老人護送到附近村民家。接著,小分隊又在一棟老房子裡救出一位孤寡老人。

約四小時後,第一支小分隊回到臨時辦公地,第二支小分隊換上裝備、用繩子將大家捆在一起,接力出發。到11日上午積水漸退,大荊派出所警員用這樣的方式營救轉移了數十名遇險群眾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽