過江龍泰滋味
2019年08月12日12:48

泰國向來是香港人鍾愛的旅遊勝地,連帶飲食文化也為大眾?迷,故愈來愈多泰式餐廳在各區開業,就如在泰國屹立將近百年的老字號茶葉品牌ChaTraMue,與在泰國擁有五十間分店的麵店船皇,均相繼進駐香港,並廣受歡迎,風頭一時無兩。

正宗泰國奶茶 $29

茶葉經特別調配,故茶色呈橘褐色,味道濃郁,茶香撲鼻。

(ChaTraMue)

細碗湯船麵 $12/碗

配料可選豬肉、豬肉丸配豬?(左上);雞絲配雞翼(左下);以及牛腩、牛肉片配牛肉丸(右)。由於份量只是大碗船麵的四份之一,建議可試盡三款口味。

(船皇)

撰文☆陳芍瑩、Cassie 攝影☆褚樂琪、Gary Tsai 設計☆周健民

泰人氣香醇奶茶

手標牌茶葉ChaTraMue是泰國當地的老字號,於一九二五年開業,並在一九四五年以品牌形式大賣相關的產品,售賣點遍佈街頭、車站及機場,當地無人不識。品牌近年銳意革新,轉攻年輕人市場,於馬來西亞、韓國和北京等地大展拳腳,開設大型茶室、手沖茶飲店等,大受歡迎。這次登陸香港,店子走簡約路線,空間感十足,營造茶室寫意的感覺。

店子主打泰國奶茶,茶香撲鼻,全賴品牌於泰國清萊自設茶園,由採茶、曬茶、配茶一手包辦,因此茶底香濃帶甘,醇厚幼滑。負責人表示,要沖調一杯好的奶茶,水溫需達攝氏一百度,亦需拉茶九次,然後「撞」入特定份量的冰內,茶味才會突出濃郁;最後加入淡奶及泰國牌子的煉奶調和,才可製成一杯大家都讚好的泰式奶茶。

想為奶茶增加口感,客人可加錢添配珍珠或仙草。珍珠乃是在泰國用上新鮮的斑蘭葉製作,顏色呈青草綠,晶瑩圓潤,入口香甜煙韌,坊間難尋。至於仙草,則由負責人請來香港工場依照泰國食譜製作,風味地道。

除招牌泰國奶茶外,玫瑰花茶系列亦同樣受歡迎,此系列有三款口味,杯身印滿玫瑰花圖案,賣相吸引。尤其玫瑰花奶茶清香細膩,以特別配料調製,奶香四溢,深得眾多少女的歡心。

茶葉 $75/圓罐、$90/方罐

茶葉是搶手貨,是遊客到泰國必買的手信,現在不用遠赴當地,也能買到心頭好了。

正宗泰國綠奶茶 $29

茶香濃郁,喝下有淡淡的甘甜,水準不俗。

各式雪糕 各$25

三款雪糕三種味道,其中雙拼雪糕已包括奶茶味和綠奶茶味,香濃幼滑,十分出色。

▲珍珠用新鮮的斑蘭葉製成,清甜煙韌,極富口感。

泰國玫瑰花奶茶 $32

▲除奶茶外,玫瑰花奶茶最受歡迎,清新的玫瑰花味,加上奶香,味道細膩可口。

ChaTraMue

地址:銅鑼灣渣甸街49號地舖

泰抵食正宗船麵

香港人每逢到泰國旅行,必吃價廉味美的船麵,想不到現在毋須遠行,也可吃到正宗的船麵。全因在當地擁有五十間分店的船皇剛登陸銅鑼灣謝斐道,每星期空運秘製的醬汁,以及新鮮熬製的牛骨藥材湯底,細碗收費只是$12,相當抵食!香港店由Terrance、Chris和Andy經營,他們結伴到泰國旅行,吃過船皇出品後非常欣賞,於是決定將其引進香港。Terrance說,他們花了大半年時間與泰國總店洽商,成功取得代理權,並跟創辦人Mama學藝三個月,研習熬湯、製醬、煮麵和沖製泰式奶茶等技巧。

這裏的船麵可選湯或撈麵,分為大、細碗,大碗的份量約為細碗的四倍。泰國人的正宗食法是點細碗,一碗接一碗地品嚐,但為迎合港人忙碌的生活節奏,香港店午市及晚市繁忙時段只供應大碗,配料可選豬肉、豬肉丸配豬?;雞絲配雞翼;或牛腩、牛肉片配牛肉丸,以及齊集所有配料的船皇。麵底有四款選擇,分別是蛋麵、金邊粉、米粉及泰國河粉。

小食亦富水準,炸豬皮製作工序繁複。首先在泰國曬上一個星期,確保豬皮的水份已蒸發,然後空運來港油炸,香脆可口。串燒的精髓在於秘製沙嗲醬,亦是由泰國入口,風味正宗。飲品可選泰仔奶茶與龍眼冰,前者以泰國手標紅茶沖調,甜度因應香港人的口味減半,濃滑富茶香。

▲船皇香港店三位老闆(左起)Chris、Terrance和Andy曾遠赴泰國,跟創辦人Mama學藝三個月,研習熬湯、製醬、煮麵及沖調泰式奶茶等技巧。

前/泰妹雞翼 $22/五件 後/炸豬皮 $12/份

▲雞翼和豬皮同樣炸得香脆可口。

前/泰仔奶茶(凍)跟餐$18;單點$28

後/龍眼冰 跟餐$15;單點$22

▲前者以泰國手標紅茶沖調,入口濃滑富茶香;後者冰涼清新,甜而不膩。

船皇湯麵 $58

▲配料齊集豬肉、豬肉丸、豬?、雞絲、雞翼、牛腩、牛肉片和牛肉丸;湯底以牛骨和泰國香料熬煮,藥材味濃,微辣而香甜。

船皇撈麵 $58

▲配料齊集雞、牛和豬,牛腩以泰國秘製湯底熬足三小時,爽口軟腍,散發藥材的香味。

船皇

地址:銅鑼灣謝斐道526號地舖

電話:2661 6880

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽