野村證券:美股將在8月14日左右見頂
2019年08月12日01:13

  原標題:野村證券:美股將在8月14日左右見頂

  來源:每經網

  每經記者 蔡鼎 每經編輯 賈運可

  雖然美股上週在經曆了週一的大規模拋售後連續反彈,但Wind金融終端數據顯示,上週美股仍累計蒸發了近2.2萬億元的市值。上週一美股的暴跌,也導致金價和CBOE波動性指數(即VIX恐慌指數)雙雙飆升。野村證券甚至在最近的一份報告中表示,如果曆史可以參考的話,那麼美股將在8月14日左右見頂,隨後將遭遇一次類似於雷曼危機類型的拋售。

  另外,本週(8月12日~18日)市場又會迎來一系列重磅數據,包括美國7月CPI、美國進口物價指數、美國零售、美國工業產出等。此外,美聯儲降息前景、中東局勢、英國脫歐等仍然有可能被市場重點炒作。

  觀點較其他投行更加極端

  野村證券宏觀和量化策略師Masanari Takada表示,美股反彈的時間已經一分一秒過去了,根據他的計算,美股反彈將在本週結束。Takada認為,美股的下一次拋售將迎來“類似雷曼危機”類型的暴跌。在研究了1994年以來的數據,並分析了標普500指數的具體表現後,Takada發現該指數在短時間內經曆了兩次波動性的飆升。Takada得出的結論是,如果曆史可以參考的話,那麼美股將在8月14日左右見頂,即在CEOE波動性指數首次飆升的6個交易日後。

  “我們仍認為當前只是主要市場暴跌之後的一次反彈。這輪上漲看起來可能會在本週暫停,我們認為投資者應該謹慎觀察8月下半月的情況。”Takada在上週五給客戶的一份報告中表示。

  隨著貿易糾紛升級,在經曆了年初至今表現最糟的一天后,美股經曆了連續三天的反彈。Takada也準確地預測了上週一美股的大規模拋售,他曾警告客戶稱,對衝基金和其他參與者的看跌頭寸催生了華爾街的恐慌情緒。他表示,下一次美股的拋售,可能與雷曼兄弟破產的那次規模相當。

  Takada還指數,季節性規律意味著瘋狂情緒將最快於8月下旬重返市場。他還認為,未採取對沖措施的投資者可能會深受其害。Takada稱,股票波動一直與通常的季節性模式保持一致,市場中買入VIX指數看漲期權的數量並沒有增長,投資者似乎也沒有準備好應對成交量上升的局面。

  對於一直在逢低買入以支撐市場上漲的宏觀投資者來說,有跡象開始表明基本面放緩,這可能促使他們再次逃離市場。Takada還提到了花旗經濟意外指數,該指數自2月份以來一直徘徊在負30以下。他表示,考慮到目前廣大投資者的樂觀情緒可能是由於這些指標的上漲所推動的,這些投資者購買股票的行為可能會最早於8月中旬出現失速。

  《每日經濟新聞》記者還注意到,野村證券的這一觀點比其他投行更加極端,目前大多數華爾街投行預測美股接下來最多隻會出現10%的回調,而且很可能只是小幅回落。

  本週歐美公佈多項重要數據

  週一歐洲時段,市場並無重要的事件和數據,但越是這樣的時候,市場波動反而可能加大,如果技術上給出明確方向,技術投資者會蜂擁而入,從而加劇市場波動,投資者也要保持警惕。

  紐約時段,投資者可重點關注美國股市情況,在全球貿易風險升溫的背景下,市場避險情緒陡然升溫,美股自高位大幅回落,這樣的回落走勢是否還會延續,都可以在美股的走勢中找到端倪。

  週二投資者可重點關注6月英國含紅利三個月平均工資年率、7月英國失業金申請人數、8月德國ZEW經濟景氣指數、8月歐元區ZEW經濟景氣指數。如果數據表現不佳,那麼歐洲央行9月降息的概率將會進一步增加,從而對歐元帶來壓力。

  週三歐元區方面,投資者可密切關注德國二季度GDP以及歐元區二季度GDP初值的數據,數據的表現將會給歐元短線走勢帶來指引。今年以來,歐元區GDP增長一直十分疲弱,即使本次數據錄得良好表現,也不足以提振通脹達到歐洲央行的目標。分析師普遍認為,歐洲央行似乎很可能在9月份的會議上宣佈一整套刺激措施。

  紐約時段,投資者可留意美國的進口物價指數數據,該數據對市場短線走勢有一些影響。然後,交易原油的投資者可密切關注EIA原油庫存數據給油價走勢帶來的指引。

  週四投資者可重點關注澳州就業數據,該數據可以影響到澳洲聯儲下次決議是否會如市場預期般降息。澳洲聯儲上週二宣佈維持利率不變,在此之前,澳洲聯儲曾於6月和7月連續降息兩次,分別降息25個基點。

  紐約時段,投資者可密切關注美國一系列經濟數據的表現。這些重要的數據包括,至8月10日當週初請失業金人數、7月零售銷售、8月製造業指數、7月工業產出等,其中7月零售銷售數據的影響力可能是最大的。

  週五投資者可重點關注美國公佈的一系列重要的經濟數據,如7月美國營建許可總數、7月美國新屋開工年化總數等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽