傳中國電信翼支付一部門負責人被挖角移動
2019年08月12日19:26

  運營商財經網 秦佰玲 /文

  當下,互聯網消費金融已經成為運營商競爭的風口,日前,中國電信旗下天翼電子商務公司(也稱翼支付,後來該叫甜橙金融)斥資2.1億元入主眾安小貸第一大股東,結果又被曝出中國移動金融科技公司(簡稱中移金科)將翼支付部門一負責人挖走,兩者在金融支付領域的戰火隱隱有著漫燃的趨勢,但實際上這個領域競爭者眾多,兩者並不相互直接競爭。

  葉之亮為何要走?待遇、壓力還是另有隱情?

  公開資料顯示,葉之亮在天翼電子商務公司工作8年之久,不僅是中國電信的王牌金融產品“橙分期”業務的核心人物,更是一步步做到了消費金融事業群總裁職位,按理說這個職位不低,前景也大有可為,葉之亮跳槽中移金科是工作的不順心還是想抱棵大樹呢?

  運營商財經網瞭解到,天翼電子商務公司工資水平與同等企業持平,但在福利上較好,八險二金、房補、交通補助、補充保險、高溫補貼、補充公積金等都有,作為中層幹部,葉之亮肯定不會是因為這些原因,運營商財經網推測,業務推進問題應該是重要原因。

  實際上,之所以運營商雖擁有龐大用戶但金融支付業務遠不敵騰訊、阿里,究其本源是錯失了發展先機,當初中國電信的翼支付和中國移動的和包支付雖然成立較早,但二者並沒有將此項業務作為重點,中國電信電子商務公司只是二級副單位。

  不過,隨著互聯網的逐漸深入,三大運營商開始注意到這是塊沃土,經過幾年的發展,翼支付脫穎而出,葉之亮一手帶領的王牌金融產品“橙分期”做出不小的貢獻,不少業內人士表示,橙分期業務對翼支付整個平台的生態建設、大網銷售、增加用戶粘性等方面有明顯積極的作用。

  去年中國電信橙分期業務發展研討會上,葉之亮還表示要做強橙分期平台模式,以四大產品為基礎,同時結合紅包、保險、無線、企消、財富、徵信等幫助中國電信銷售500萬台手機終端,向互聯網金融生態圈3.0邁進。不過,500萬台手機終端的目標不知道有沒有實現,但如今已經物是人非。

  葉之亮為何選擇中移金科?一場瘋狂的賭注?

  葉之亮為何選擇投奔中國移動,這也說的通,一直以來,中國移動就是三大運營商中的領頭羊,在資源方面優勢更大,葉之亮是浸淫金融領域的老將,到中國移動來說,做的是老本行,還有更大的施展空間。

  中移金科去年年底成立,註冊資金10億元,相當於中國移動在互聯網金融領域的主要承接者,彼時中移金科成立時就表示將以融合支付、特色電商、金融科技三大業務領域為主體,致力於做一流的“通信+消費+金融”綜合服務商。

  不過,在運營商財經網看來,二者在金融支付領域的較量平分秋色,移動雖有很多資源,但就和包支付和翼支付品牌營銷力、用戶規模以及收益來說,還與電信有一段距離,此前據天翼電子商務公司內部人士透露,公司有獨立上市的計劃。

  此次中國電信電子商務公司雖損失一名幹部,但失之東隅收之桑榆,出資2.1億元入股眾安小貸,占股41.18%成為第一大股東,相當於拿到了一張“稀缺”的互聯網小貸牌照,而由此獲得了進一步佈局借貸市場的“入場券”,而葉之亮目前在中移金科發揮多大的作用還猶未可知,未來兩者必將在金融業務上展開更加瘋狂的廝殺。

  一個中層幹部離職對天翼電子商務公司沒有任何損失,只是跳槽去友商,給天翼電子商務公司面子上不好看,目前天翼電子商務公司總經理為羅來峰,2017年由副總經理轉正。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽